科技產業報訂閱
event
 

智慧城市與醫療共進 北市聯醫中興院區積極數位轉型

台北市立聯合醫院管理師羅藍淳(左一)、台北市立聯合醫院中興院區醫務長蔡景耀(左二)與團隊成員,積極協助醫療健康產業的數位轉型和產業升級。蔡騰輝

台北市立聯合醫院(以下簡稱北市聯醫)中興院區醫務長蔡景耀表示,專注於兒童早療與發展評北市聯醫總院長黃勝堅、副總院長翁林仲、副總院長黃遵誠都強調數位醫療創新領域的各式應用,包括整合與串聯聯醫體系、以任務為中心編制工作小組、專案委員會的方式來執行醫療數位轉型,像是資料中心、社區醫院、居家安養、居家醫療的決策輔助系統。

北市聯醫也有數據長的角色,從管理階層開始便以數位化的方式 ,讓決策能夠更精準,像是用藥能更加掌握藥物治療的效果與提醒可能的應變措施。此外,在台北市智慧城市專案辦公室的政策與計劃執行之下,北市聯醫也有不少跨產業的合作,像是肝臟AI影像計劃,就是以合作專案的方式跟緯創資通合作。

 點擊圖片放大觀看

各醫療院所都希望可藉大數據分析與機器學習,未來可能需要讓員工協助共同創新流程改善。法新社

或可從改善流程開始 創新既有醫療人員工作

各醫療院所都希望可以藉由大數據分析與機器學習,來活化醫療日常工作的數據,北市聯醫目前資訊中心編制有60位員工,然而,蔡景耀坦言光是臨床的評估表單等工作內容,就已經讓這些員工的工作滿檔了,未來可能需要更有效率的流程改善技術,或可讓既有員工也能協助共同創新。

台北市立聯合醫院管理師羅藍淳則分享在醫院的工作經歷,尤其在高標準、高規格、高壓力的醫療產業工作,各醫療院所的人員流動率其實不小,在醫療大數據分析方興未艾的現代,懂得醫療資訊安全以及分析技術的人員,可能需要有更多的誘因才能夠留在同個體系內工作,也因此,未來才有可能更長遠地執行醫療數位轉型計畫。

此外也提到,不同醫院其實也可以發展特色專科的數位化服務,比方說中興院區的眼科研究與治療量能相對優異,忠孝院區則是以泌尿科著稱等。也因此,台灣的智慧醫療生態多元性、完整性、強韌性,是各國值得參考與交流的。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團