工研院
斷鏈之後
 

智慧醫療系統導入關鍵 聯醫蔡景耀:軟體、共識、微調

台北市立聯合醫院中興院區醫務長蔡景耀看好醫療數位轉型,能提升醫護人員工作效率,同時也能夠帶動整體產業升級。蔡騰輝

在醫療數位轉型實務上,台北市立聯合醫院中興院區醫務長蔡景耀分析,過往「醫院提出問題、科技團隊解題」的模式,其實很有效率,也能夠有效熱絡醫療產業與科技產業之間的互動與交流。同時也提醒希望各團隊切入流程改善,需要留意組織內部的流程標準化。

智慧醫療應用系統導入關鍵:重單位人員的共識與觀念微調

比方說,以討論度最高的放射科醫師的CT、MRI等醫學影響電腦輔助診斷系統導入為例。從院長、部長、醫師、放射師都有共識,在撰寫影像醫學報告之前,先用輔助系統跑過一遍,再來撰寫報告。人員的工作習慣、流程是否被改變,對系統的導入影響相當大。

市場上常提到的破壞式創新,然而,舊產業的商業模式和工作流程,一下子導入破壞式創新的機率較小。相對來說,「微調」(Fine-Tune)概念應用的機會更大一些。比方說,在醫師常用的電腦系統右上角,新增一個按鈕,便能使醫師清楚知道病人的檢傷分類等級;又或是與護理師的條碼機相連,在護理站電腦中新增數據分析和預測功能,讓護理師能夠提早知道哪些病人可能後續有狀況,進而提早準備,以提升病人安全。

軟體的驗證比硬體更無限制:用電、網點、空間配置

而在和資通訊廠商合作的場域驗證上,台北市立聯合醫院管理師羅藍淳分析,軟體的場域驗證會比較有效率與方便一些,比方說,醫院可以提供虛擬機嫁接的服務,硬體反而會有用電限制、網點不夠或是某些機台不能用藍牙、Wi-Fi,要走有線網點的方式才能導入。而這些也是資通訊廠商在導入前,必須替醫療院所等場域事先想好的。

目前也有資訊背景、對於醫療資訊系統(HIS)、健保申報資料流程與細節掌握度高的團隊,透過微軟(Microsoft)的業務分析服務PowerBI工具,進而以大數據資料,管控品質與創建報告。羅藍淳說,系統也支援手機、平板、電腦使用,在資料庫排程設定上,也有不錯的應用。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團