Red Hat
IBM
 

塞車讓全球多花29%時間通勤 道路壅塞何解?

TomTom發表2019 Traffic Index,揭塞車讓全球多花29%的旅行時間。法新社

日前TomTom發表2019 Traffic Index,揭世界大型城市的交通壅塞概況,涵蓋區域含57國416城市。該報告對交通壅塞的定義為「以自由車流條件下的旅行時間為基礎,道路壅塞時所需額外花費的旅行時間所佔的比例」。交通壅塞時,全球平均需多花29%的旅行時間,如何掌握實際路況與並做出導航規劃將越趨重要。

該報告指出,全世界壅塞水準最高的前10個城市中,第一為印度邦加羅爾,壅塞程度為71%,前5名有3個印度城市,前10名共有6個城市位於東南亞,伴隨東南亞都市快速擴張而來的交通問題,將成為交通資訊、物流規劃、導航業者的重要市場。而台北在壅塞時平均需多花35%的旅行時間,為全球排名64。

道路壅塞所造成的成本不只漫長的旅行時間,更要納入這段時間原可貢獻的生產力,因壅塞提升的肇事風險、空氣汙染、噪音汙染等。而要縮短平均旅行時間,雖可以即時路況為基礎,安排最佳的路徑,然而導航有其極限;將道路空間視為有限資源,正視「私人車輛過多」才是導致道路空間供不應求、嚴重壅塞的原因,並以MaaS為解決方式。

在MaaS的願景下,城市道路資訊的即時蒐集、驗證,並快速上雲,以供路徑規劃、運具串聯、即時導航的應用,一面提高公共運具的使用率,一面縮短一般商用、民用車輛的旅行時間。這加速了人工智慧、數學規劃,以及物聯網應用走入交通產業的腳步,即時道路物件辨識、車速回報等應用讓交通資訊使用權不再寡占於政府手中,而是逐漸分散到個別使用者、軟體服務商、手機開發商上。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 通騰科技