科技產業報訂閱
斷鏈之後
 

武漢肺炎來勢洶洶 5G網路成抗疫最佳幫手

近年來以發展科技為核心的中國,數位媒體、電子設備與網路成為對抗2019-nCoV新型冠狀病毒的好幫手。中國電信、百度與其他公司捐款達數億人民幣,提供武漢臨時醫院5G網路。法新社

武漢肺炎來勢洶洶,全球感染人數不斷增加,中國大陸確診病例也達到3.06萬人,造成許多工廠停擺,而民眾紛紛戴起口罩防範,醫生也建議勤洗手、避免觸摸口鼻。

據Light Reading報導,近年來以發展科技為核心的中國,數位媒體、電子設備與網路成為對抗2019-nCoV新型冠狀病毒的好幫手。電信大廠中國電信、百度與其他公司捐款達數億人民幣,協助武漢臨時醫院打造5G網路。

報導指出,中國移動、中國聯通等電信商已在火神山、雷神山醫院部署5G及通訊基礎設施,而中國電信在大陸中央電視台也對兩間醫院進行施工現場直播,意想不到地造成轟動,也吸引8,000萬觀眾同時觀看。

據了解,火神山醫院、雷神山醫院分別在2月3日、5日啟用,主要三間電信營運商提供雲端視訊會議與遠端諮詢服務,而中國電信和華為也打造高畫質系統,使醫生能遠距診斷病人,並共享大型醫療檔案。

為減低群聚感染風險,中國各地區也正在進行全球規模最大的「在家辦公」,目前有數千萬員工在家遠距作業。

不過,肺炎疫情對科技製造業還是造成些許影響,生產iPhone及其他電子設備大廠鴻海表示,將生產線延後復工至2月14日。

除此之外,蘋果(Apple)暫時關閉在中國Apple Store與辦公室;華為和小米皆取消新手機的發布活動,改由線上發表;中國聯通董事長王曉初也前往北京營業部,確保員工做好個人防護措施。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G