科技產業報訂閱
event
 

自動化烹調機器人 食物不再Overcooked

安裝在標準廚房排風罩下的Flippy系統能自動烹調食物,並降低空間與人力成本。Miso Robotics

2020年1月28日,速食餐廳開發自動化食物烹調機器人的廠商Miso Robotics發表新的機器人原型,採用軌道上機器人(ROAR)的新概念,將Flippy機器手臂安裝於倒掛的軌道,可在商業廚房提供更多延伸的功能,並有助於餐廳業者降低人力與空間成本。

根據The Robot Report報導,目前Flippy系統是安裝在手推車上的移動機器人,具備Flippy機器手臂與控制軟體,使用時安置在廚房的特定工作區域,例如在燒烤區製作漢堡,或是在油炸區炸薯條、雞塊、洋蔥圈等,已部署於CaliBurger的多家分店,以及在洛杉磯Dodger Stadium與亞利桑那州Chase Field的特許營運。

Miso Robotics的執行長指出,目前手推車形式的Flippy系統,作業方式還存在一些佔用寶貴的樓地板面積、偕同作業的人類員工得避開手推車等問題,尤其空間佔用對速食餐廳而言更是相當棘手的挑戰,因此現有的Flippy系統較適合應用於開放式廚房環境。

根據Miso Robotics初期客戶的回饋,新的ROAR Flippy系統是設計成安裝在標準的廚房排風罩下的倒掛軌道,Flippy機器手臂可沿著軌道在一列廚房設備上移動作業,最終目標是希望達到零佔用空間,以降低自動化廚房設備的總擁有成本,並提供真正的端對端自動化烹調服務。Miso Robotics計畫於2020年底將ROAR Flippy系統商品化上市。

速食餐廳有設立專為服務純外送顧客的「暗廚房」,無需配置顧客服務區與用餐空間,Miso Robotics認為「暗廚房」正是自動化最能發揮效益的首選應用,也是業者優先實施自動化的場域,ROAR Flippy系統的設計能完全符合需求,部署現場不受限於現有的廚房。「暗廚房」與自動化廚房可分別降低店面與人力成本,均有助於改善成本結構。

ROAR Flippy系統容易安裝、不佔廚房樓地板空間,機器手臂搭配軌道系統就能自主移動到各種烹調設備的位置作業。此外控制Flippy機器手臂的人工智慧(AI)演算法也獲得升級,新版軟體能烹調更多種類的食物。

Miso Robotics也在設法讓AI演算法能理解烹調不同種類食物所需時間的差異,並以調整烹調的順序以縮短整體作業時間,目標是讓ROAR Flippy系統的表現更接近熟練的廚房工作人員,不只死板地依照訂餐內容一樣食物處理完才進行下一樣,而會考量所有需要烹調的食物種類與個別所需烹調方式與時間,儘可能最佳化排程以擴大平行作業。

強化的AI演算法也讓新版軟體能以更短的時間,適應烹調新的食物種類,從以往的數日縮短至數小時。此外食物種類的辨識準確度極高,即使是麥當勞的專業人士也會認可系統的能力。

Miso Robotics表示Flippy系統在媒體上獲得130億次的點閱備受矚目,但是要取得創投青睞仍相當不易,因此於2019年12月宣布將在2020年2月中推出群眾募資活動,希望透過這個方式取得3,000萬美元資金,每筆投資金額下限為1,500美元,目前預售保留已達120萬美元。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人