DForum
Semicontaiwan
 

與連網車距離 由5G、IoT來縮短

連網車除了能幫助改善交通流量並減少事故發生,娛樂資通訊系統能大幅縮短乘客的乘車體感時間。法新社

自駕車(Autonomous Cars)等自駕交通工具若要普及,仍有數年之遙,不過我們與連網車的距離可說是非常近。

據ZDNet報導,如今汽車迅速成為滿布感測器的行動物聯網(IoT)設備,它們強大的車載運算能力和通訊系統主要運用在3個層面。

 點擊圖片放大觀看

全球2020年與2023年5G IoT終端預估基本安裝量(萬台)

首先是遠端資訊處理,包含行車位置、駕駛人行為、引擎問題診斷和車輛活動等;再來是車聯網(V2X)通訊;最後則是提升乘坐體驗的資通訊娛樂。這些系統都使用蜂巢式網路,5G技術在其中的分量也愈加吃重。

5G部署加緊腳步

雖然5G對於行動網路業者來說還在發展中階段,但部署和發布的腳步正在加快。

全球行動供應商協會(GSA)資料顯示,有77家行動網路業者部署3GPP兼容技術,且119個國家、共348家業者已正在投資5G。

即將於2020年中完成的3GPP R16版本(Release 16)宣告了5G規範第二階段的完成,其適用的獨立式組網(SA)不僅可提供增強行動寬頻(eMBB)和固定無線存取(FWA),還有自駕技術使用的超可靠低延遲通訊(URLLC)以及部署IoT的大規模機器型通訊(mMTC)。

R16還有關於蜂巢式車聯網(C-V2X)等規範,囊括車輛編隊、感測器擴展,自動及遠端駕駛等領域。

正在開發中的R17則包括強化NB-IoT的低功耗寬域連線能力,以及滿足低功、高頻寬穿戴式裝置和IoT設備需求的新概念NR Light。另外還有支援52.6GHz以上毫米波頻譜、強化MIMO、支援衛星網路等。

汽車業成5G和IoT市場重點

汽車業將是5G IoT解決方案的最大市場。Gartner在2019年10月表示,到2023年,汽車業會佔該年5G IoT終端市場總量53%。

Gartner預測,未來3年5G IoT終端基本安裝量將成長近14倍,從2020年的350萬台增長到2023年的4,860萬台。2020年還是由戶外監視器主導市場,但到了2023年連網車解決方案將取而代之。

此外,連接5G服務的連網車市佔將從2020年的15%成長到2023年的74%,2028年則來到94%。

屆時,不管是車內、車輛之間,還是車輛與基礎設施、行人、單車族乃至整個環境之間的資訊交流,C-V2X都可望將其實現。Gartner表示,5G連網車將有助保持交通暢通並改善道路安全。

提升道路安全 車用行動網路涵蓋率要再加油

改善道路安全的理由永遠不嫌少,如英國運輸部報告顯示,截至2018年6月的一整年,該國有1,770起道路交通事故死亡案例(每天近5例),且共2.7萬人喪生或重傷。當中,駕駛人佔37%,行人佔23%,機車和單車騎士則分別佔22%與14%。

然而,如果要由蜂巢式網路,尤其是C-V2X帶來更安全的駕駛環境,在行動網路涵蓋率方面則還須努力。

C-V2X有2種通訊模式。一種是在不需許可的5.9GHz頻帶上透過PC5介面直接進行通訊,適用於需低延遲的情況,如車對車(V2V)、車對基礎設施(V2I)和車對行人(V2P)等應用。

另一種則是在常規許可頻段的蜂巢式網路上透過Uu介面進行的車對網路(V2N)通訊,諸如車載資通訊娛樂、更新道路危險事件或交通狀況等容許等待時間或遠距資訊更新的情況,就是使用這個模式。

功能齊全的C-V2X生態系不僅需要廣泛部署路邊組件(RSU)和車用組件,避免通訊延遲,而且用於V2N通訊的蜂窩式網路還需要有良好的連線能力。

假如Gartner預測正確,那麼5G部署在網路涵蓋等方面,顯然會有很多事要做,何況眼前還有和C-V2X競爭的802.11p。

軟硬結合 軟體業者參一腳

隨著車輛愈加具備連網能力,並產生與處理愈來愈多的數據,軟體公司和雲供應商也就更積極參與汽車業。

微軟(Microsoft)憑藉連網車平台MCVP在市場上取得領先地位。MCVP將微軟的IoT、安全性、連線能力和邊緣運算等技術整合到雲端解決方案,進而把車輛和行動服務連結在一起。

車用遙測感測器則引進Azure數據湖,其中,福斯汽車(Volkswagen)和雷諾日產三菱聯盟(Renault-Nissan-Mitsubishi)等OEM可利用Azure的分析功能自行建構解決方案。

微軟指出,該平台集自身開發的最新技術之大成,確保連網車解決方案日新又新。

愛立信(Ericsson)連網車雲端連接全球180個國家共400萬輛汽車,而該服務也在2019年12月宣布計劃將與MCVP整合。MCVP其他合作夥伴尚有樂金電子(LG Electronics)以及前身為Nuance汽車部門的Cerence等。

微軟在汽車領域的最大競爭對手是BlackBerry的QNX平台。QNX據估計於2019年6月植入超過1.5億輛汽車中。BlackBerry在CES 2020上宣布QNX與亞馬遜AWS合作。

數位轉型對汽車業營收產生什麼影響?麥肯錫(McKinsey)曾估計,到了2030年,共享行動服務、App、導航、娛樂、遠端服務、軟體升級等行動與資料驅動服務可創造約1.5萬億美元的額外營收,與2016年相比成長率達30%。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G