DTResearch
社團法人台灣電子設備協會
 

中國保險公司用區塊鏈處理疫情理賠

中國保險公司利用區塊鏈技術處理疫情相關理賠。法新社

中國大陸保險公司在COVID-19(新冠肺炎)爆發期間利用區塊鏈技術處理相關理賠。中國重大疾病互助服務平台相互寶(Chang Hu Bao)已將肺炎疫情添加到符合資格的疾病中,一次性最高賠付額約為人民幣10萬元。

根據Cointelegraph及南華早報(SCMP)報導,擁有1.04億用戶的相互寶採用區塊鏈技術來防止詐欺並更快地處理理賠。相互寶由中國金融巨擘螞蟻金服(Ant Financial)擁有,並使用其行動支付服務支付寶(AliPay)。螞蟻金服自有資金支付疫情患者的理賠。

發言人表示,拜區塊鏈技術的去中心化、無需信任的特性之賜,相互寶能更快地處理理賠。理賠申請人可提交其支持文件作為證據,而調查公司可在區塊鏈上立即存取這些文件。有關各方都能看到整個過程。

另一方面,東亞銀行(Bank of East Asia)旗下藍十字保險(Blue Cross Insurance)基於區塊鏈技術的醫療理賠App在疫情爆發期間發揮了關鍵作用,完全消除了書面流程,省略與診所間的文件往返作業,而有助於減輕面對面接觸的感染風險。

藍十字保險聲稱其平台能在無需人工干預的情況下每秒處理超過1,000筆交易。自2019年4月推出以來,該醫療理賠App平均每月保單持有人用戶基數成長了兩位數。使用該App的患者可在到醫院就診後的一天內查看其理賠結果。

隨著感染人數和死亡人數不斷增加,如此大規模的感染讓許多擁護者提倡用區塊鏈和加密貨幣相關工具來嘗試解決危機。Acoer創建了名為HashLog的數據可視化工具,利用分布式帳本協議Hedera Hashgraph追蹤新冠肺炎疫情。

香港大學法律碩士課程執行主任Syren Johnstone最近建議,應實施區塊鏈和人工智慧(AI)驅動的策略,以更好地應對疫情。此外,區塊鏈新創公司Hyperchain於2月初宣布推出基於區塊鏈的平台來對抗疫情。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 區塊鏈