Adobe
event
 

宅裝應用出發 iStaging VR化身企業高效管理工具

身為全球精品領導大廠,LV、Tiffany除了產品部分,對設計和品質有絕高要求外,對於企業形象塑造和維持,例如精品門市的裝潢風格管理也是一絲不苟。因此門店裝潢、櫃位擺設甚至施工細節,都必須由總公司設計師統一負責。但是,精品品牌門市遍佈全球,如何才能作到即時、高效、低成本的品質管理?讓總公司設計師親臨現場是一個方法,不過成本可觀;最新的解方,就是擴增實境(AR) 和虛擬實境(VR)技術應用。

愛實境VR技術應用介紹影片

 點擊圖片放大觀看

愛實境(iStaging)營運長方怡雯表示,許多企業客戶發現,導入VR/AR應用,可以提升管理效率,降低成本費用。毛履兆

愛實境營運長方怡雯表示,過去AR/VR技術多被視為消費性娛樂市場應用,但近年來,大家逐漸發現AR/VR在企業營運也能帶來極高效率,其中,像是員工訓練、產品設計、工廠管理、客戶互動…等方面,AR/VR都已被證實可以帶來極高的企業內部溝通價值。

方怡雯舉國際珠寶精品業者以及LV為例,不論是一般日常門店管理、新門市成立、或是舊門市重新裝潢,設計工作一定都是由總公司設計師操刀負責,才能確保全球門市的一致品質和風格形象。但是,執行效率和成本問題,讓精品大廠不斷思索,如何才能在達成風格管控的原則上,進一步降低成本、增進效率。

偶然的機會下,LV發現愛實境的數位宅裝VR虛擬實境應用,全球各分店只要透過手機即可拍攝及生成VR內容,讓總部能即時觀看和溝通門店風格的管控需求。

另外,iStaging其中的一項解決方案,還能讓一般家庭、品牌門市進行裝潢設計時,就能簡單利用手機投射在實景上選擇家具的採購和佈置,也可以拍攝新屋或新店面環境,將環境資料上傳至雲端,品牌可以藉此即時與總部人員依據所傳回的現場實境影像,進行設計,大幅改善了國際品牌跨國門市風格管理的效率。

事實上,類似的VR實境應用,也可以改善企業跨國參展攤位的線上虛擬同步佈展上。策展單位和公司可以在實體展會同時,提供參展廠商實拍展位和商品,於線上同時展出,甚至在實體展會結束後持續線上佈展,這項運用在目前武漢病毒疫情當頭,正大受國際品牌青睞,預計今年歐洲即將到來的時尚秀便會實際運用了。

在大型倉儲物流業者領域也有實際應用,大型客戶在決定倉儲物流場地租用前,需要多次親臨倉儲現場踩點評估。了解環境後,才能決定租用倉庫的區位和規模。此外,在保護其他客戶的業務隱私原則下,倉儲業者也無法輕易讓新客戶進入倉庫作參觀。因此,也有倉儲業者主動導入VR應用,藉以滿足新客戶參觀需求,也能提供舊客戶進行臨時的盤點需求。同樣有場地環境管理要求的服務領域,還包括了坐月子中心、飯店民宿業者等。

方怡雯指出,AR/VR的市場機會無限,關鍵在於應用想像力。雖然愛實境在房地產產業中,努力激盪出了多元應用。但總常有產業界的國際客戶,主動想出創新的VR/AR運用創意,然後找上愛實境尋求解決方案。

2020年,愛實境除了持續深耕房地產市場應用外,為了滿足更多來自不同領域的客戶需求,愛實境也將強化SDK開發套件,讓有程式設計能力的業者,能夠運用愛實境的VR服務,開創出符合各自需求的企業管理方案,更深入為各行各業甚至其他創新技術提供在視覺呈現上的更升級選擇。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: iStaging AR VR