DForum
event
 

數位分身為產業創造機會與挑戰

數位分身堪稱設計界的生力軍,可善用物聯網收集到的大量資料,針對實體系統提供詳實的資料模型。LlamaZOO

數位分身(Digital twins)將是下一波數位轉型不可或缺的新科技,該科技主要用在設計和模擬,其實在價值鏈也大有可為。

據IndustryWeek報導,數位分身堪稱設計界的生力軍,可善用物聯網收集到的大量資料,針對實體系統提供詳實的資料模型,隨著工業物聯網(IIoT)連接企業內越來越多的裝置,實體環境模擬也是企業數位策略的重要一環。

如何善用高效能運算(HPC)強大的處理能力,讓產業透過數位分身來擴大模擬規模,縮短研發時間、維持業務穩定,已成為每一個企業的當務之急。

DXC Technology表示,雖然數位分身主要應用在設計和模擬,但其實它在價值鏈的潛力也不容小覷。

首先是智慧城市,全球城市紛紛在虛擬世界建立智慧系統模型,趁部署之前善用資料和分析先進行預測、測試和學習,例如釐清自駕車會如何回應連網的交通號誌,讓自駕車做出更明智和及時的決策,進而改善用路安全。

其次是醫療保健,醫生承受莫大壓力,被效率和準確性追著跑,數位雙生可以幫助醫療人員瞄準兩三個最重要的問題,直接詢問病患進行診斷。醫療裝置製造商亦可透過數位雙生來建立和測試3D訂製骨科植入物,大幅縮短病患的等候時間。

第三是航太和國防。國防航太產業不妨善用數位雙生,視覺化呈現旗下產品在每個生產階段或售後的狀態,這已經完全顛覆船舶和飛機的設計方式。

IDC預測未來G2000企業會有高達30%運用數位分身資料來提升勞工表現和製造效率,但其實企業在實現這項科技的過程中面臨不少挑戰。

企業必須先淘汰他們的舊系統,才能夠完全擁抱工業物聯網平台,進而把數位分身應用到整個價值鏈。此外,企業要考慮的不只是科技層面,還要顧及勞工的技能,就算設計和模擬有多麼自動化,仍需要勞工做正確的決策。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位分身