微軟
活動+
 

8K手機陸續登場 8K應用市場是否會出現量變?

伴隨5G服務的上路,被視為另一未來重要應用的8K影像應用,卻沒有獲得相應的熱烈期待,究其原因,主要還是在8K顯示設備價格、以及8K內容不夠豐富所致。不過,隨著可以拍攝8K規格影片的高階智慧型手機陸續上市,當愈來愈多人都能產出8K影片的情況下,8K影像市場是否能因此獲得跳躍式的成長?

背景一:8K高階手機搶開跑

檢視8K攝影規格智慧型手機(以下簡稱8K手機)的發展,最早打出8K影片功能的是Sony在2018年發表的Xperia XZ4手機,影像感測元件採用的是1/1.8吋、4,800萬畫素的自家IMX664感光元件。接著,是Nubia在2019年4月發表的紅魔3,及8月推出的Z20。

而近期手機市場最熱門的話題,自然就是三星發表的新一代旗艦手機:S20系列,其億級畫素相機、100倍變焦、及8K攝影的影音規格,會是其主打功能,而5G通訊連網能力,反倒比較像是基本的硬體規格。

三星發表的最新智慧型手機旗艦:S20,擁有5G網路、8K攝影能力。李建樑攝

可以想見的是,即使全球通訊產業年度大戲的MWC 2020已因武漢肺炎疫情宣佈停辦,但各家手機廠商仍將會依原訂計畫,發表新一代產品,其中,勢必可以看到更多的8K手機亮相。

背景二:智慧型手機產業鏈Ready

8K手機的基本條件,是至少3,300萬以上的影像畫素,目前各家最新型號的手機,感測元件至少都在4,800萬畫素以上,其本條件早已滿足。

其次,在作業系統的支援上,Android自2017年開始即已支援 64位元處理器,也因此,Android手機的單一檔案攝影存檔上限,將從4GB增加為32GB,大幅改善了智慧型手機8K影片拍攝的時間限制,讓8K影片創作有更大的發揮空間。

再來,是手機晶片方面的支援,高通在2019年12月發表了S865、765系列晶片,除了支援5G連網、也支援8K攝影功能。相信聯發科不多久也會跟上。這代表新一代中階以上手機,8K攝影都將成為標準配備。

高通新一代Snapdragon中高階晶片,支援5G、8K規格。Qualcomm

5G通訊服務上路,8K影片分享也不需要長時間傳輸、下載的等待,手機用戶自然就有拍攝8K影片進行分享、炫耀的意願。

市場調查分析顯示,2020年手機出貨量,5G手機的比例會從2019年的1%,提升到18%。可以預期8K影片拍攝分享數量,也將會大幅增加。

待突破的條件:8K TV、VR眼鏡值得期待

在上述8K影片條件陸續成熟後,8K應用成長的最後關鍵,自然就剩下8K顯示裝置了。

8K規格的電視,目前市場價格居高不下;不過以LCD電視跌價的經驗預測,一旦8K影片分享增加,8K電視的價格就會快速下滑。不過,在電視的汰換升級過程中,因為8K規格的電影、電視數量有限,8K電視的普及速度雖可期待,但應該不會太快。

因此,更值得期待的可著眼在8K規格的虛擬實境(VR)眼鏡上。理由之一,多數家庭一定都有1台以上的電視,但絕少擁有VR顯示裝置;理由之二,XR延展實境影像應用成為趨勢,不論在工作、學習、遊戲、娛樂、甚至新一代的VR社群上,VR的應用情境會愈來愈多、在剛性需求增加的情況下,VR裝置的市場成長性,或許更值得期待。

CES 2020展覽期間中,眾多廠商展出VR/AR裝置,其中已有多款VR眼鏡支援8K顯示規格。王君毅攝

【VR社群延伸閱讀】
VR事業新主管入列 Facebook為Horizon虛擬社群平台再加力

【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR 8K Galaxy S20