智慧應用 影音
雲達科技股份有限公司
微軟1215活動

中國政府發表官方App 可查詢是否接觸過疫情

中國官方正全力防疫。法新社

中國大陸境內武漢肺炎(COVID-19)病例破4萬,為了遏止疫情擴散,中國政府推出新的應用程式(App),讓大家確認自己有沒有接觸到武漢病毒。

據MobiHealthNews報導,中國官媒新華社透露,下載這個App後,登錄手機號碼、名字和身分證號碼,便可知道自己是否曾與確診患者密切接觸過。所謂密切接觸,依照中國官方的定義,是近距離接觸毫無防護的確診個案和疑似個案。

這項新工具將作為資料收集和公民教育的管道,如果真的不幸跟病毒密切接觸過,最好要留在家中,並且聯絡當地衛生組織。

中國政府也特別在武漢興建兩座醫院,並在街道大規模消毒,這套App只是中國政府新一波防疫行動之一,可望更即時把資訊提供給高風險族群。

事實上,現在很多人都試圖善用科技來幫助追蹤疫情。例如波士頓兒童醫院研究團隊推出HealthMap App,便是一套數位流行病追蹤工具,可透過社群媒體網路、聊天室和其他線上群眾外包計畫來追蹤疫情。此外,HealthMap其實還搭配了聊天機器人Buoy Health,讓病患在家檢查自己的症狀。

2020年1月加州新創企業VivaLNK也宣布,上海市公共衛生臨床中心採用其體溫感測器來防止疫情擴散,再也不用每隔幾小時用溫度計確認病患體溫,而是透過遠端自動監控體溫,降低醫療人員和病患接觸的機會。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人