dailyorder
活動+
 

走入骨董珠寶業 區塊鏈尋回收藏品價值

長江集團以區塊鏈的去中心化精神與虛擬貨幣獎勵機制,進入收藏品定價未明的灰色地帶,改變收藏品的估價原則,並加速資產流動。法新社

骨董、珠寶等本身具備極高價值物品的流動方向,歷來為藝術鑑賞產業與收藏家的關注焦點;但是當收藏品的價值難以估計時,就容易導致整個古董市場的流速趨緩,市場的交易數量減少,導致買進賣出的難度提高、收藏家難以脫手變現。

人們對古董藝術等產業的認知多侷限在由專業拍賣師主導的競標會上,然而在傳統的拍賣會之外,仍有相當高比例的古董藝術品,處在價值不明確的狀態。某些獨具慧眼的收藏家或許會在某日出於興趣愛好購入,但在需要資產管理、調度的時候,這些珍貴藝術品卻不受市場肯定,是否可以從收藏家手中順利脫手,並以嶄新的標價重生?

著眼於藝術品、珍稀品市場痛點,推出功能型代幣「長江玉幣TKJade Token(TKJ)」的新加坡商長江集團的台灣分公司總顧問吳阮弘表示,集團將以區塊鏈的去中心化精神與虛擬貨幣獎勵機制,進入收藏品定價未明的灰色地帶,改變收藏品的估價原則,並加速資產流動。

吳阮弘以賭石為例,說明在區塊鏈架構下運作的初步估價意象,在寶石尚未經過切割打磨之前,人人都難以評估它的真實價值,只能憑經驗決定是否購買;今日,最初的競標原則不變,但在得標之後,該收藏品暫時不屬於得標者,此時區塊鏈架構與以虛擬貨幣為獎勵的機制會接手,吸引具備鑑賞、評估技術的能人異士為該收藏品估價,如同挖礦一般,讓付出技術勞力者獲得報酬。

吳阮弘表示,更細節的運作原則,會等到服務上線後全面發表;這個商業模式,是希望讓價值未明的物品正確歸位,有價者浮上檯面,減少古董市場過往炒作浮濫的情況。明標價碼、降低資訊不對等狀態,進而促進古董市場的資金流動,慢慢建立骨董社群,擴大參與人數。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 區塊鏈