microsoft
活動+
 

結合網紅經濟 新創打造酒指數平台

看準酒市商機,新創業者雲酒指數科技結合線上交易平台與社群經濟大數據,要在台灣建立國際酒指數交易中心。法新社

「酒」是一種有價液體黃金,更是高階生活的象徵指標,入選亞太電信5G加速器第二期團隊的雲酒指數科技(Windex),便看準酒市商機,推行酒指數發展計畫,希望結合線上交易平台與社群經濟,要將全球酒莊、酒廠、代理商與大眾消費者、品酒者甚至是收藏家、投資交易者等,彼此透過智慧機制及數位科技應用綁在一起,最終目標則是要在台灣建立國際酒指數交易中心。

雲酒指數科技在2014年上線「雲端酒市」酒品交易平台,整合交易、拍賣、媒合等行為,提供市場即時公開的O2O交易服務,而過去幾年所累積的龐大數據庫,現在也成為雲酒指數下一步發展的重要基礎。

雲酒指數科技創辦人林班觀察,台灣酒品銷量驚人,是全球酒交易重鎮,但酒品相關資訊,過去卻只有專家知道,消費者缺乏多元資訊管道,在缺少系統機制下,造成資訊不透明、價格不對稱等現象。然而現消費行為走向體驗經濟時代,不僅是酒品的大數據資料庫能為藏酒、市場上的交易流通行為增值,而消費行為下創新的互動體驗模式,也成該產業走向創新的關鍵。

在互動體驗上,雲酒指數提出將酒品交易平台結合App的商業模式,除了既有酒品交易所累積的數據庫外,雲酒指數也提出「社群媒體+網紅」的構想,仿效Instagram讓品酒愛好者在App上互動交流、參與線上活動,像是酒莊之旅、拍賣競價等,或是藉由網紅生態群聚效應增加使用行為,而未來在App上,也能夠透過如直播、AR/VR、影像、文字等多媒體形式,並透過5G助益,增加消費者黏著度。

過去藉由酒品交易平台,雲酒指數已累積不少相關數據庫,而如何透過數位科技的結合,創造數據價值則是關鍵。雲酒指數也結合區塊鏈技術,將酒品的生產履歷透明公開化,此外,透過AI分析交易流通紀錄,讓所有使用行為互相鏈結,透過推薦、媒合、配對商品的概念,為第三方賣家與買家找出最匹配的交易行為,將彼此利益透過數位科技綁在一起。

不過雲酒指數的最終理想,則是希望在大數據資料庫的奠基下,在台灣建立國際酒指數交易中心。林班提到,其實過去台灣經濟起飛時期是酒品消費大國,由於「太會喝」還吸引國際酒莊、酒廠投資,像是威士忌品牌麥卡倫(Macallan)、約翰走路(Johnnie Walker)等也是以台灣為跳板。

國際酒莊、酒廠對台灣市場一定不陌生,林班認為,應該利用台灣原本就擅長的資通訊科技,反向走出去與國際酒產業接軌,將酒傳產加值創新,創造新的商業火花。


新創X檔案

雲酒指數科技股份有限公司 Cloud Wine Index Technology Co., Ltd.
成立時間:
資本額:$5,000,000
募資輪:種子輪
官方網站:點擊前往
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 社群媒體 紅酒 智慧零售 新創企業