智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

自動建築解決方案 未來機器人一手包辦

隨著5G、物聯網(IoT)等技術越來越先進,美國已開始利用這些新興科技協助勞力密集產業。法新社

許多已開發國家皆面臨勞動人口高齡化的問題,因此希望藉由機器人、自動化設備代替勞力密集產業,不僅提升生產效率,也進一步舒緩缺工情況。隨著5G、物聯網(IoT)、機器人等技術越來越先進,美國已開始利用這些新興科技協助勞力密集產業打造更安全的工作環境。

據The Robot Report報導,美國新創Built Robotics將在3月舉辦的拉斯維加斯工程機械博覽會首次發表全自動建築解決方案,人類建築師能遠距操作工地機器人,危險的工作都可交給機器人一手包辦。

報導指出,Built Robotics將現有的挖土機、推土機及滑移轉向裝載機(Skid-Steer Loader)改造成完全自動化的機器人。該公司表示,其人工智慧(AI)導引系統可搭載至任何製造商的現有設備中,同時仍保持完整的手動操控功能。

據了解,升級後的設備能夠獨立完成一般任務,包含挖溝、打地基和整平地面都難不倒它。遠距設備操作人員透過網路平台管理所有自動化設備,同時監督機器人作業進度。

Built Robotics表示,該自動建築解決方案目前已部署於工程計畫用以建設基礎設施,如風力發電場、天然氣管道和新住宅開發建案,並解決建築業勞動力短缺的現象。該公司在2019年9月獲得從B輪融資募得3,300萬美元,未來將開發更多自動化相關技術。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人