科技產業報訂閱
DForum
 

工業物聯網新技術 產研共組「GloRa」

2025年工業應用將使用高達250億個感測器,屆時無線通訊對智慧工廠來說顯然更具彈性。BOSCH

有線通訊向來是工廠自動化的常態,但在環境、動線等的限制下造成布建不易,此時,無線通訊對智慧工廠來說顯然更具彈性。而搶搭工業應用感測裝置商機,其中由中科院將過去雷達信號處理軟體技術技轉給民間,與LoRa晶片整合,推出Super TaiRa技術,這項技術被認為可解決LoRa易受干擾的問題,但同時兼顧低耗電、遠距離等優點。

而該技術近日以「GloRa」為名重新亮相,目前在台灣的相關應用,已在包括智慧製造、智慧交通、消防救災、智慧城市等應用領域,例如在智慧製造方面,包括台塑集團、友達集團、緯創資通等企業已將該技術導入於廠區監控完成驗證,除此之外,還可進一步應用在像是智慧交控與路燈控制、緊急救援人員的定位等。

工業物聯網的無線通訊技術中,一類是採用2.4GHz頻段的短距離通訊技術如Wi-Fi、藍牙、ZigBee,另一類則是採用Sub-1GHz頻段的低功耗廣域網路(LPWAN)技術,像是LoRa、SigFox以及NB-IoT等。根據Gartner預測,屆2025年工業應用將使用高達250億個感測器。論需要跨越大場域的遠距離傳輸,sub-1GHz由於其傳輸距離遠、較佳的避干擾性,以及較長的電池壽命等特性,對於在工業物聯網應用場景中大量布建的感測器裝置,能為低傳輸量的感測資料提供極具成本效益的解決方案。

不過不同無線通訊技術仍各有差異,以LoRa來說,其缺點是傳輸速率慢、通訊頻段易受干擾,而NB-IoT則是因其耗電量較高、低速資料傳輸、IT系統的轉換時間等問題也受限其發展,因此值得注意的是,在工業物聯網中,新的無線技術也在不斷湧現。

由宏祡鄑賳磢漸波科技,因此才結合中科院雷達信號處理軟體技術與LoRa晶片整合,耕耘四年後於2018年推出Super TaiRa技術,而其也在18日以「GloRa」重新為名,並由宏硍偎帠郈鴗H施振榮號召催生,以此成立台灣全球無線平台策進會,希望透過技術平台的推廣,讓全球企業皆能使用。

幾乎可說是LoRa技術的升級版,不過與LoRa不同的是,GloRa不僅通訊距離已可比LoRa更遠、晶片耗電率低,其結合過去軍方雷達信號處理採用的技術,排除原本LoRa易受干擾,導致高封包錯誤率(PER)的問題,目前GloRa的錯誤率不到3%,加上具有工業等級數據加密能力,對於建置企業專網相關應用非常方便,也可與4G通訊、5G專網合作並用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: LoRa 工業物聯網 LPWAN