科技產業報訂閱
event
 

Gridsmart交通系統 「肉包鐵」族群更安全

Gridsmart可分析交叉路口使用狀況,替單車族這些肉包鐵的高風險族群提升安全性。法新社

交通運輸系統公司Cubic更新Gridsmart系統,最新版本在該系統基礎中部署針對行人和單車族的安全功能,使社區單位得以保護道路交通風險較高的族群,且無需額外費用。

據Traffic Technology Today報導,Gridsmart是Cubic透過2019年1月收購田納西州的同名交通管理設備製造商而獲得。該系統是一款軟硬結合、完整的全向成像(Omnidirectional-Imaging)與即時電腦視覺產品,可配合交通控制設備使用。

Gridsmart在全球廣泛使用,是唯一經過現場測試的單一攝影機系統,可用於收集和解析重要交通數據。

Gridsmart使用Cubic的招牌相機Bell,搭載魚眼鏡頭、即時電腦視覺,以及深度神經網路,來追蹤及分辨單車族與其他道路使用者通過交叉路口的情況,進而提高單車族安全性。

Gridsmart數年前引入了行人專用道,延長了行人行走的「小綠人」時間。

該系統在2019年便能追蹤自行車騎士穿越交叉路口的過程,並根據選擇的路徑和速度來提供合適的綠燈通行秒數。

許多街道的設計都是以汽車駕駛為重點考量,導致行人和單車族在沒有專用的車道或適當的交通號誌時間等情況下,容易發生事故。

Governors Highway Safety Association(GHSA)最新報告指出,2018年有857名自行車騎騎士和6,283名行人在車陣碰撞中喪生,這是美國自1990年以來,交通事故死亡人數最多的一年。

許多都市可能仍不知道有成本效益更好的解決方案能減少不必要的傷亡,而Gridsmart最新的19.10版本便旨在減少十字路口車禍。

負責Cubic Gridsmart的總經理Jeff Price表示,以前行人專用道等設施都需要額外預算,但為了透過智慧科技改善數十億人生活的信念,需要重新檢視其意義。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧交通