DForum
event
 

歐盟發布數位與AI戰略白皮書 企圖成世界標準制定者

歐盟執委會副主席暨競爭委員會委員Margrethe Vestager 在歐盟數位與AI戰略白皮書發布會上致詞。法新社

歐盟執委會(European Commission)19日發布數位與人工智慧(AI)戰略(Shaping Europe’s Digital Future)提案,試圖為歐洲在數位與AI領域訂立產業發展方向,以因應日趨激烈的國際競爭,並以標準制定者之姿,挑戰目前的領先者美國與中國大陸。

歐盟執委會主席Ursula von der Leyen指出,此提案的用意是希望能讓公民獲得賦權,得以根據不涉個人隱私的數據洞察做出最好的決定。並表示「我們相信數據應該讓所有人都能利用,不管是公共或私人、大型或小型企業,新創或是大公司。」

該戰略提案在2030年底前,將創造一個數據的單一市場,包含金融、醫療、能源等,讓數據可在歐盟內自由流動,讓各會員國、企業和公共組織可以分享數據。

白皮書明確揭櫫其目標:歐洲有能力發展出人工智慧生態系統,把科技的好處用來造福歐洲社會和經濟,也指出未來可能會應用在醫療照護、資訊安全、智慧農業和環境永續等領域上。

區塊鏈(不必然與幣相關)產業發展非常需要有數據交易市場的成立,當歐盟成立數據交易的單一市場,也將引領該地區的區塊鏈產業應用加速落地。

歐盟制定標準能力不容小覷

經濟學人雜誌指出,歐洲在許多尖端科技領域是巨人,但在數位平台卻是侏儒。歐洲在全球前70大平台中的市值佔比不到4%,遙遙落後美國的73%和中國的18%。

可是歐盟憑恃著5億人口的市場力量,卻是不容忽視。貢獻了Facebook和Google每年大約25%的營收。歐盟在許多法律的制定上具有非常前瞻的眼光,例如去年推出的一般資料保護規範(GDPR),就形成了全球所有國家的企業均必須全盤遵守的標準,因為數位服務是無法分割的,不可能專為歐盟做一套不同規格的版本,而且去年有120個國家修改或通過其隱私法規,大多數都是參照GDPR的規定。

經濟學人指出,歐盟所發布的人工智慧白皮書,其實就是歐盟換湯不換藥地想用同一套方法,成為全球AI的標準制定者。歐盟的戰略是推廣數據的分享與使用,創造單一的歐盟數據市場,確保數據可安全而自由地在歐盟會員國之間流通,並且拆除法律高牆,讓企業可以分享數據並投資在數據分享所需的雲端服務基礎建設上。

但對於坐擁龐大數據、勢力龐大的美國科技巨擘如Facebook、亞馬遜(Amazon)和Google則計畫,歐洲將採取進一步立法來限制他們的勢力。歐盟官員指出,白皮書的精神是使AI受到規範,以確保科技不能侵犯人權與自由和道德。

科技公司未來會受到更嚴格的規範,不僅限制如何保護使用者所創造的內容,也會限制避免其濫用市場力量。近期Facebook創辦人Mark Zuckerberg和Google母公司Alphabet的執行長Sundar Pichai都絡繹於途前往歐盟總部布魯塞爾做禮貌性的交流。而微軟總裁Brad Smith更是常客,常透過歐盟轉而回頭去影響美國國內相關立法的辯論方向。

未來10年將投資200億歐元發展AI

在白皮書中,EC也規劃出在歐洲發展人工智慧的藍圖。在目前由美國與中國寡佔的AI市場中,歐盟缺乏一個科技巨人和美國的Facebook、Google、亞馬遜以及中國的百度和騰訊相抗衡。白皮書強調,當這些企業在AI領域不斷深化耕耘,歐盟如不跟上,很可能會繼續落後。

歐盟未來10年將投資200億歐元在發展AI上,並將投資40億~60億歐元在資料中心與雲端基礎建設上,以創造單一數據市場。

BusinessInsider報導指出,目前的競爭態勢,美國擁有最多AI新創公司,投資在AI領域的資金也最多,大多是集中在矽谷。中國則在數據上佔優勢,因為中國企業可以不受當地法令限制,取得很多個人資料。歐洲的優勢則是AI人才充足,但在資金和AI應用上都落後美國與中國。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 歐盟 歐盟執委會 人工智慧 區塊鏈