Qualcomm
event
 

啟動安靜手環 不讓語音助理偷聽對話

使用像是亞馬遜(Amazon) Echo等智慧語音助理時,只要喊出指令就能隨時查天氣、讀訊息很方便,但是為了時時提供服務,裝置內的麥克風必須一直開啟,也引發竊聽隱私的疑慮。為此,芝加哥大學(University of Chicago)教授設計一款能讓裝置暫時聽不見的手環,確保對話不被偷聽。

「安靜手環」介紹影片:

 點擊圖片放大觀看

外型龐克的手環能讓智慧與音助理暫時「失聰」,保護對話隱私。HCI lab UChicago

據紐約時報(NYT)報導,這款手環的表面裝有換能器,啟動後,24個麥克風會發射超音波訊號,這些聲音多數人聽不見,但是手環附近的智慧麥克風裝置會偵測到高頻音,若回放錄音將發現,裝置只錄到白噪音而沒有人聲對話,有效阻絕對話被裝置「偷聽」。

設計者將手還取名為安靜手環,只要戴上,無論走到哪都不用擔心被竊聽。目前還只是原型機,不過未來售價有機會壓在20美元左右,也透露已經有幾家投資者表達希望協助商品化的意願。

事實上,過去也曾有類似產品問世,像是2018年的Project Alias,就是在智慧音箱頂部套上像蓋子的裝置,阻擋裝置錄音;2014年一家奧地利建築設計公司,也曾開發能阻擋無線電波的外套,保護手機或信用卡資訊遭竊。種種設計都凸顯隨著智慧科技和物聯網(IoT)發展,隱私問題也漸成焦點。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 亞馬遜 Amazon Echo 智慧語音