DForum
event
 

製造業建立5G專網 分工合作創雙贏

礙於商業機密、隱私安全等因素,製造業衍生設置5G專網的需求。AFP

5G帶來更大量頻寬、低延遲以及大量節點連結等特性,在智慧製造場域中可支援許多應用,製造業也在評估導入5G的可能性。不過製造業礙於商業機密、隱私安全等因素,因而衍生設置專網的需求,背後仍有問題待思考與釐清。

為了區隔商用網路,行政院2019年12月初拍板5G專頻專網政策,規劃釋出4.8~4.9GHz頻段、100MHz頻寬供專網使用,讓企業透過專網建立自己的5G場域。行政院科技會報辦公室指出,5G專網為獨立運作的專用網路,和商用網路區隔可解決常見的塞車問題,也能避免資料外洩風險。

不過,日前國際半導體產業協會(SEMI)在一場以5G智慧製造為主題的閉門會議中指出,5G雖擁有較佳的網路服務品質,但相對網路建置成本與需要投入的資源也較高,企業若有意建置5G專網,其成本將非常驚人。

SEMI指出,從目前釋出的專網申請規則來看,如果企業要申請自己的專用頻段,預計每年頻率使用費會以商用頻段的得標金額為計算基礎,並依使用廠區面積級距計算,因此總體成本將非常高,保守估計就需花費新台幣數百萬元,若再加上網路設備採購、後續網路維運等,無疑是相當大的負擔。

因此,SEMI建議企業導入5G並非一定要走專頻專網。5G規格在制定時有許多彈性的網路組建方式,因此建議企業可跟電信業者合作,採用商頻搭配獨立多接取邊緣運算(MEC)、商頻共享MEC,或商頻加上網路切片(Network Slicing)來實現虛擬專網等其他三種5G企業專網建置方式,成本會比專頻專網低廉許多。而對此電信業者也喊話,企業與電信協作是更好的模式,電信業者憑藉多年產業經驗,也有助於企業維護、運作網路設備。兩者分工,將5G的建置跟維護交給電信業者,而製造業者則可更專注於發展智慧應用。

經濟部技術處表示,目前台灣包含日月光、台塑、三軍總醫院、友嘉等超過20家企業已經明確表達建置專網需求。事實上,目前也已有全球知名企業陸續宣布在自家工廠建置5G專網的案例,包括汽車大廠賓士(Mercedes-Benz)、奧迪(Audi)、福斯汽車(Volkswagen),以及博世(Bosch)、諾基亞(Nokia)等。

不過,智慧製造服務供應商則是認為,是否建置企業專網,仍取決於是否有導入5G應用的需求。像是智慧製造面向相當廣泛,從生產製造、品質管理、供應鏈管理、物流運輸等,但特別是在關鍵核心製程上礙於對可靠度、穩定性的要求,讓製造業者不敢冒然更替,因此通常製造業優先導入的5G應用,多屬於非涉及關鍵製程的應用。

舉例來說,像是無人搬運車(AGV)此種移動性較強的設備,就會是優先導入對象。目前台灣已有業者在工廠內透過Wi-Fi連結AGV設備,但像是以半導體廠為例,其廠區面積通常比一個Wi-Fi基地台訊號涵蓋範圍更廣,而導入5G或可解決訊號死角的問題。

倘若業者目前使用Wi-Fi足已堪用,而5G專網建置成本又不低,如果沒有更大的誘因,恐怕仍會降低業者導入意願。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 智慧製造