Advantech
AutoTronics2020
 

企業抗疫新武器! 肺炎危機下的產業VR應用策略

使用VR虛擬遠距視訊會議,可以對具體想法進行更有效的說明溝通。Pexels

武漢肺炎(COVID-19)疫情未見好轉,若是疫情擴散情況進一步惡化,封城、鎖國,都可能是政府對抗疫情的終極手段。對於企業來說,必須儘速研擬對策,在不同的情況下、如何維持企業的正常營運。也因此,企業近期積極探詢虛擬實境(VR)應用解決方案,一時之間,VR成為網路熱搜名詞。

在智慧應用網先前的報導中,已有許多VR應用案例,對企業對抗疫情影響,都相當值得作為參考。

VR虛擬實境 補足語音 / 視訊會議的不足

網際網路出現後,就已經出現了在家辦公的新工作型態;加上通訊服務、網路影音技術的發達,遠距辦公早已不是新鮮名詞。使用電話交談、語音會議或是視訊會議,就能夠完成工作上需要的溝通協調、討論決策的目的。

但是,還有很多需要「眼見為實」的工作項目,只靠語音、視訊,無法滿足具體事物的溝通和討論。

舉例來看,對於製造業,工程師之間和廠商客戶之間,都需要討論到產品實體設計上的問題;對於不動產產業,房仲與房客之間有房屋帶看需求、屋主和設計師之間有房屋裝潢設計的互動;在醫療領域,醫生之間有臨床治療的問題討論問題、醫病之間有病因與治療方法的溝通,…種種的情況,光靠語音或視訊交談,都不足以達成「具體」的溝通目的。

VR沉浸體驗 強化行銷導購與知識學習的效果

對許多消費者來說,決定掏腰包之前,還是習慣要親手把玩、感受產品的細節和質感,只看2D圖片,很難讓他們按下購買的按鈕。

至於在教育學習領域,許多需要教材教具的實作學習項目上,語音與視訊技術或可滿足「眼到」、「口到」的學習目的,但卻難以重現 「手到」的學習體驗效果。尤其是工廠產線的新進員工教育訓練,上線操作學習流程步驟,更是重要的過程。

這些,也都是VR虛擬實境的沉浸效果,才能帶來的學習體驗。

Vive台灣區總經理陳柏諭指出,面對武漢肺炎疫情,在B2B應用領域,許多HTC曾經接觸過的跨國企業,近期都表達出強烈的需求。而HTC執行長 Yves Maitre也表示,預估2020年VR市場將有50%以上的成長,而主要成長動力,將是來自B2B端的應用需求。

VR不是萬能 卻是疫情治標、長期治本的競爭力工具

VR改變了距離的定義和限制,雖然VR還是無法解決需要人力親為、手動執行的生產維修工作,但是,VR已經能有效解決許多需要「具體化」的溝通過程。

錢不是萬能,但沒錢卻是萬萬不能;如果從相同的觀點來評估VR對企業的必要性:VR不是萬能,但若不及早作好VR系統評估、完成導入準備,在肺炎災情持續擴大的情況下,企業恐怕就會步履蹣跚,更難維持營運節奏;即使未來疫情解除,恐怕也只能看著完成VR方案建置的競爭對手,絕塵而去。

疫情延燒,對企業來說,不只是短期的營運挑戰,也考驗著長期的趨勢策略布局。趁著肺炎防疫時間作為企業演習機會,及早找出可以短期治標、長期治本的競爭力工具。逆境時作好深蹲,順境時才能高躍!

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR COVID-19