DTResearch
event
 

中國信託牽手台大 金融科技注AI活水

中國信託與科技部台灣大學人工智慧研究中心(簡稱台大AI中心)、台大智慧聯網創新研究中心(簡稱台大IoX中心)簽署產學合作計畫。中國信託

網路服務帶來了幾乎沒有時空限制的金融服務,連帶產生了高頻且碎片化的金融數據,中國信託金融科技發展中心數據暨科技研發中處資深副總經理王俊權表示,這樣的數據規模與格式,正是人工智慧,尤其自然語言處理發揮功效的最佳利基點。

2月24日,中國信託與科技部台灣大學人工智慧研究中心(簡稱台大AI中心)、台大智慧聯網創新研究中心(簡稱台大IoX中心)簽署產學合作計畫,開啟雙向的人才交流。其中,在金融服務場景最為人期待的AI技術,即為自然語言處理與電腦視覺。

銀行每日要處理大量文件檔案以及客服電話的語音檔案;而銀行與一般機構相比,這些文字又多了許多代表不同意義的數字。在銀行力求轉型的今日,如何提高將文本轉譯為有用資訊的效率,成為提高營運績效的關鍵因素,其中的關鍵技術即為自然語言處理。

在自然語言處理的應用上,中國信託銀行總經理陳佳文表示,現階段中國信託已有一半的客服電話是透過機器人回覆,今與臺大AI中心主任陳信希教授、臺大IoX中心蔡宗翰教授合作,升級「自然語言理解」模型,期望未來可以進一步歸納出客戶的需求,真確提取言談中的關鍵訊息。陳佳文舉例,如掌握客戶有買房子、出國等下一步的消費規劃,便可做相關的精準投放,或是當辨識到疑似抱怨的語意時,將其作為改善的依據。

除此之外,同樣的技術也可用於生成更客製化的金融資訊報告。台大教授陳信希表示,透過結合用戶的社群發文,一面從極短的推文文本蒐集消費者的關注議題,分析文本中多個標的、多個數字的真實意義,將其與真實的金融市場資訊連結,生成新聞摘要,屆此實現真正「客製化」金融資訊報告。未來亦希望藉此技術,輔助洗錢防制(AML)工作。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧金融