訂報
event
 

攜手荷蘭 善農整合軟硬打造整套方案

善農科技主要經營團隊成員,左起李建國、吳偉彬、遊朋、蔡躍光、余澤濤、李厚寬、王冠文,前排蹲坐為何江勇。

隨著世界人口不停增加,糧食危機一直是近年備受矚目的焦點,隨著智慧農業快速發展,許多人投入這個領域,希望解決問題。致力於智慧化農業設備與種植顧問服務的新創團隊善農科技,他們與全球最大的花卉出口國荷蘭合作,打造包含智慧溫室、農地硬體布建、農地精準監測、種植顧問服務等整合軟硬的整套解決方案,希望解決溫室空置、世界農產不足、慣行農法等問題,並為下個世代培養更多年輕的農業管理者。

整合顧問服務與硬體裝置 解決80%荷蘭溫室空置問題

關於智慧農業的種植方案,善農科技執行長李厚寬從溫室產業談起,通常荷蘭在蓋好溫室後,都會配有一位農業顧問,但由於他們不願意長時間待在境外,導致80%在境外的荷蘭高階溫室因為人力與效率問題,所以都是空置狀態,李厚寬認為,這是目前溫室產業最大的痛點,也是善農科技想解決的問題之一。由於溫室可精準控制作物的相關參數,所以能有效提高產量與品質,而荷蘭正是溫室領域的佼佼者,各種花卉的種植成果都是世界頂尖水準,單位面積產量更在台灣5倍以上。

善農科技為溫室種植業者提出的解決方案,分為顧問服務及硬體輸出為主的2大主軸。在硬體方面,過往荷蘭採用勞力密集、以人來控管溫室,善農科技則將感測器等裝置大量放置在場域,運用如影像辨識等技術,提供控管者更豐富包含水肥、光熱等資訊,準確掌握現場作物的生長狀況,減少人力成本。

李厚寬指出,荷蘭強在農業技術、品種擁有權、銷售通路,但無線傳輸等科技能力就非其所長,正好善農科技擅長於LoRa網路的建置、監測資料精準度以及海外的各項認證。與荷蘭合作的過程中,對方首先就測試他們的測試精準度及傳輸丟失率,他們也通過考驗。因此,善農科技與荷蘭的合作,可說是互補彼此的不足。

目前善農科技已擁有13項專利,包含針對不同土質的專業校正,以及長期監測土壤PH值的技術。其他也有自走形式的攝影機,可以在場域中來回照相,與感測器的數據交叉比對,優化作物品質與產量。李厚寬談到其中一個客戶案例,善農科技只改善土溫過高的問題,就為客戶提升10~15%的營收,因為土溫過高會導致作物白天停止生長,成長需要的時間就更多,因此調整土溫縮短的時間,還可以拿來種植其他作物,也能提早出貨時間。

由於成分與介質的影響,不同土壤間的差異非常大,檢測技術自然也複雜。李厚寬舉例,測土壤水分就至少有6種以上不同的技術,如測量滲透壓、導電度等,但土壤中還有很多微量元素、肥料等其他因子,因此善農科技的技術是測介電常數(permittivity),也就是土壤的極性,可以避開肥料或其他因素的影響,準確測出如何針對不同的土壤介質做校正。

善農科技還培養專家前往荷蘭受訓,學習如光合作用最大值評估、溫室能源成本計算等專業知識,並提供顧問服務,這些人才在結束服務後,都會留下一套解決方案,李厚寬用世界知名的顧問服務麥肯錫(McKinsey & Company)為例,他們的收益來源,其實是來自顧問服務結束後,留給客戶那套可以稱為「McKinsey Solution」的軟體。李厚寬進一步把善農科技定義為「用科技搭建的農業顧問公司」,他們與世界各地的溫室業者合作,蒐集不同作物的數據資料,作為顧問服務的基礎。

商業模式致敬7-11 客戶主攻小農、系統整合商

善農科技目前的顧客分為2大塊,第一是建造溫室或灌溉系統的系統整合商,他們沒有這麼多的硬體裝置或低功耗廣域網路佈建能力,這些客戶廣布全世界20幾個國家,如日本新幹線旗下的鐵道弘濟會、世界三大溫室建造商之一的荷蘭公司Hoogendoorn,目前最大的是上海奉賢的182公頃溫室,使用超過1,600個感測設備與1,900個智慧開關,除硬體建置,善農科技也協助後段的分析平台,分析客戶未來將種植的67種民生食用蔬果,最適宜的種植方式與環境。第二就是一般小農,或各大學的研究機構。

在服務初期,善農科技先提供設備與顧問輔導服務給溫室業者,等成功獲取大量利潤後,再從營業額收取一定比例的費用,就如同7-11超商的模式,開店的人不需要有開雜貨店的經驗,可以交由統一集團來協助規劃,包含裝潢、選點與擺架等,等有營業額後再收取費用。善農科技就依照同樣的方式,按照不同客戶具備的條件,來收取不同比例的費用。

不過善農科技的服務也非總是一帆風順,李厚寬提到一般農夫對這樣的服務並不熟悉,付費較為保守,但李厚寬認為這都是前期的困難,只要確定可回收成本並賺取利潤,有信任基礎後就會有更多人願意投入。未來善農科技在嘉義會有一個農業示範點,種植經濟價值較高的草莓,證明他們的解決方案是有效的,此外,未來若太多人投入草莓種植,導致價格下滑,善農科技也會有預判機制也可以事先得知這樣的趨勢。

科技導入農業 善農要讓年輕世代重回農田

在企業理念方面,李厚寬也認為善農科技的解決方案,可以把流失的年輕務農人口再次帶回農田。他指出,因為土壤貧瘠的緣故,荷蘭人很久以前就開始在全世界做生意,也很早就把科技導入農業,所以年輕人更願意投入農業。

目前台灣年輕世代不願從事農業,除是勞力密集的產業外,收益也不高,未來善農科技可以用科技協助農業規模化,管理者不需要親自下田工作,只需要在電腦前管理,管理者有更多時間去做行銷規劃,而且相比之下,年輕世代更有環保與永續經營的概念,因此李厚寬也一再強調,協助年輕世代重回農田,也會是善農科技未來努力的重要方向。

新創X檔案

善農科技有限公司 Hugreen Co Ltd
成立時間:2017/1/18
資本額:$46,000,000
募資輪:種子輪
官方網站:點擊前往
農業 AI IoT智慧製造
智慧農業服務供應商
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧城市 智慧農業