TMU
IBM
 

【專訪機械公會理事長】不只破兩兆!智慧機械未來上看N兆產值

機械公會理事長柯拔希。李建樑

「這波工業4.0是台灣機械業的舞台!」即便當前COVID-19(新冠肺炎)接棒中美貿易戰,讓台灣機械產業再度陷入另一波短暫衝擊,但機械公會理事長柯拔希仍相當看好台灣機械業在智慧機械與智慧製造雙引擎帶動下,將成為台灣強勢產業。他也指出,智慧機械將翻轉機械業傳統生存模式,未來不僅產值「坐1望2」,也不無可能挑戰N兆產值。

機械業才是科技基石 台灣擁有雙重優勢

傳統產業在這波工業4.0轉型浪潮中,總是被認定為後段班,但其實機械業卻是這波浪潮中最關鍵的角色。過去外界總將機械業冠以工業之母的稱號,但機械公會理事長柯拔希卻直言,事實上機械業才是高科技,是所有科技的基石。

柯拔希舉例像是半導體業者之所以成功推進5奈米先進製程,也得先有5奈米設備出來才得以開始量產,才敢把這次工業4.0與智慧機械劃上等號。
工業4.0也正好是台灣機械業的舞台。柯拔希指出台灣有兩大優勢,第一是機械產業給力,第二則是這波工業4.0又回到以機械為主,但卻又融入更多創新技術,而台灣恰好擁有雙重優勢。

柯拔希指出,機械業是少數根留台灣的產業,但小國卻淬鍊出傲人成績。以工具機來說,台灣雖無廣大內需市場,但出口值卻僅次於德國、日本、義大利,成為全球第四。而從大型展會的參展氛圍也可以顯見台灣機械業有多吸引目光,以2019年台北國際工具機展來說,即便主辦單位啟用南港與世貿共四館場地,仍塞不下逾萬個報名廠商,每年參展廠商與業主逐年增加,顯然台北國際工具機展已成為全球指標性展會,柯拔希表示,現台北國際工具機展已是全球第三大。

除此之外,從台北國際工具機展到歐洲最大工具機展EMO,也可以看到台灣的智慧機械遍地開花,柯拔希指出,在歐洲以往只有大型企業才有能力開發智慧機械,但台灣都是中小企業在開發,當台灣中小企業全民投入智慧機械與智慧製造,將台灣推上智慧機械王國指日可待。

除了台灣機械業自身優勢外,這波工業4.0也恰逢給了機械業千載難逢的機會。柯拔希認為,此波工業4.0是繼第一次工業革命以來,又再度回到機械業本體,但這次與先前不同之處在於,此次更整合過去已發展成熟的電子、資通訊,加上雲端、物聯網(IoT)、人工智慧(AI)等概念,形成多元技術的大熔爐,而恰好包括資通訊、機械業在內,都是台灣的強項,柯拔希認為這是台灣得天獨厚,相當難得的雙重優勢。

產業掌握主控權 短中長期目標接地氣

事實上,早在工業4.0尚未引爆火花之時,機械業上下就已動員。機械公會在2015年籌組智慧機械產學研委員會,而隔年智慧機械正式拍板成為5+2產業創新政策一環。柯拔希認為,這次智慧機械係由「需求端」出發,過去台灣有多次發展機會,但因為採取Top-down作法而不夠務實、不接地氣而成效不彰,此次由產業鏈結學界、法人單位主導,由最了解終端需求的產業掌握主控權。

為了符合產業現況所需,柯拔希多次強調台灣推動智慧機械不可操之過急,甚至認為並非每個企業都有必要發展工業4.0。並以開餐廳比喻,每間餐廳主打的飲食風格都不盡相同、鎖定客群也不同,因此根據客戶需求「配菜」,需惦量自身能力與評估專業,每間企業走的路自然也就不同了。

為此,機械公會2018年發布《智慧機械產業白皮書》,透過訂定短中長期階段性目標建構智慧機械,告訴業者如何Step by Step。其中短期目標是先將設備智能化,讓新舊機台都能聯網,這部分已率先由經濟部智慧機械辦公室啟動智慧機上盒SMB計畫。中期目標則是一方面發展公版機械雲,透過軟體服務加值,讓聯網蒐集而得的數據資訊做有效利用,另一方面則是再佐以工研院加速感測器國產化。

至於長期目標,則是希望藉由大量累積的數據,透過AI建立智慧機械專家知識庫,並以此發展創新商業模式,而未來機械設備業者,將會扮演更重要的角色。柯拔希指出,機械設備業者是最懂機台生產技術的人,也手握領域專業知識,如由需求端出發,機械設備廠商無疑最適合擔任系統整合商(SI)的腳色,像是工具機業者永進機械、遠東機械、凱柏精密,零組件廠商上銀科技、航太業者漢翔等,目前都已跳脫既有商業模式,逐步發展成系統整合商。

科技服務加值 智慧機械未來上看N兆產值

促成機械廠商轉型SI,未來將不只是賣產品,更重要的是透過領域專業知識賣商業智慧、賣服務。從2017年機械業突破兆元產值後,每年雖有千億元的成長,但並不能因此而滿足,機械公會誓言2025年突破2兆,但柯拔希認為更長遠的目標是1變2、2變N。機械業藉由智慧機械發展促成產業升級與商業模式轉型,透過科技服務讓機械業成為高值化產業,未來N兆產值將不無可能。

匯率和關稅是台灣機械出口兩大重要命脈,在關稅部分,由於台灣與其他國家FTA的洽簽率只有9%多,而台灣的主要競爭對手南韓有70%涵蓋率,台灣在出口關稅顯然居於弱勢,加上近來新台幣兌美元升值約5%,柯拔希直言,關稅與匯率成為台灣機械業的致命傷,導致競爭力流失。然當外在不利條件短時間難以克服之際,便得想辦法從內在補足,透過將台灣打造成智慧機械王國,未來靠高CP值的印象吸引全世界買主。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團