科技產業報訂閱
DForum
 

車內娛樂牽手圖資 揭駕駛體驗個人化之路

車內資訊娛樂系統業者與圖資業者合作,藉由整合語音辨識與路邊的POI資訊,將駕駛與路況、其他用路人、其他車輛之間的對話變得更為直覺。法新社

日前致力於打造車內資訊娛樂系統的Cerence宣布與圖資業者Here合作,藉由整合語音辨識與路邊的POI資訊,打造車內的駕駛助理,而得益於記錄了駕駛的定位資訊的圖資系統,助理系統得以依照駕駛個人偏好,提供駕駛精確的道路資訊。

此次合作後,經API串接,Here的圖資系統將可以由語音驅動。如同居家助理Alexa,或是Google Home Mini等的智慧音響一般,駕駛可以直接開口提問,掌握以地圖資訊為基礎的相關回覆,如充電樁、停車場位置等。Cerence現已經與許多一線汽車大廠合作,如通用汽車(GM)、豐田汽車(Toyota)、BMW、奧迪(Audi)、福特(Ford)等。

其中AI的導入,能夠讓車內助理系統越發貼近駕駛的個人需求,藉由分析Here所記錄的駕駛常用地點,可以進一步解析出駕駛的偏好,進而在助理系統上給予更精確的答覆。

在台灣,亦有新創投入於相關的方案開發,以語音的方式啟動車聯網服務,向後車傳遞自身訊息。藝創開發出如同神奇寶貝球的CarWink,其中一個半圓上有吸盤,用於吸附在後車窗內側,另一側半圓上有螢幕,以像素畫(Pixel Art)呈現簡單的圖形,向後車傳遞訊息;駕駛可透過語音輸入的方式驅動畫面,手機經語音辨識掌握關鍵字之後,就會在螢幕呈現出對應的圖像。

不論是將外界資訊以更直覺的方式傳遞給駕駛,或是打造便於車主主動對外釋出訊息的機制,這類資通訊產業與汽車產業的結合,將駕駛與路況、其他用路人、其他車輛之間的對話變得更為直覺,車內娛樂資訊的蒐集以及其可以發酵的商業價值,或將成為廣告業者的下一個歸處。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: HERE 車聯網