工研院
event
 

自駕巴士9月於台灣公車專用道上路

台北市信義路公車專用道自駕巴士創新實驗計畫啟動。台北市交通局

無人載具科技創新實驗條例的作用持續發酵,台北市將開放信義路公車專用道,與民間新創業者台灣智駕合作,於夜間提供自駕巴士接駁服務。自2020年2月18日台灣智駕團隊通過經濟部核准取得實驗車牌,台北市信義路公車專用道自駕巴士創新實驗計畫正式於次日啟動。

該計畫為期一年共3階段。第一期自2020年2月~4月,進行前置整備工作,完成高精地圖、智慧路口、充電站與路側安全告示牌面等建置;第二期自2020年5月~8月,車輛上路實測,由工作人員驗證上路會遇到的實際情境;第三期自2020年9月開始至隔年2月,屆時依照第二期測試結果,逐步開放民眾體驗。

整個自駕車團隊除了主申請業者台灣智駕之外,包含建置高精圖資的興創知能、串聯台北市交通號誌資訊系統的資拓宏宇、於大型路口建置橫向攝影機的英研智能、電動車製造商創奕能源、打造線控系統的奕兆綠能,以及提供司機加入實驗計畫的大都會客運,多間公司協作完成。

屆時團隊規劃以2輛6米中巴與1輛4米小巴於信義路交替服務,自中山南路口為起點向基隆路口來回行駛,在端點則由人工接管車輛,進入一般道路繞行一圈回到公車專用道上。在車速的限制上,台灣智駕執行長沈大維表示,平均車速會落在時速10~20公里,在行車水準上,目前規劃會如同捷運一般每站停靠。

台北市交通局科長鍾惠存表示,5月車輛上路實測時,初步開放車輛行駛的時段為凌晨12點半至2點半之間,會依照車輛行駛表現逐步放寬,進一步擬全天候禁止一般車輛進入公車專用道行駛,以供自駕巴士完成實驗計畫。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自駕車