智慧應用 影音
Advantech
DForum

8K顯示器產業應用市場發展備受看好

身處家電賣場、百貨公司的視聽專櫃前,相信一定會被賣場高解析度電視中所播放的鮮明、豔麗的內容所吸引。但是,如果不去注意電視旁邊所標註的電視規格,可以區分得出來,哪台電視是4K規格,哪台是8K規格嗎?又或能區分得出,8K電視中播放的影片,究竟是原生8K畫質,或是4K影片運算放大的結果嗎?

若不去注意電視旁邊所標註的電視規格,能區分得出哪台電視是4K規格,哪台是8K規格嗎? 李建樑攝

華納兄弟的4K/8K視覺鑑別力實驗

為了解消費者在正常觀看電視的情況下,是否能夠清楚辨識出8K和4K影片的畫質差異,電影製作公司華納兄弟作了一次盲測,希望藉此了解消費者對4K、8K影片解析度的感知能力差異。

華納兄弟共對193位消費者進行測試,每次讓5個人進入房間,2人坐在距離電視1.5公尺的位置,另3人坐在距電視2.1公尺的位置,在30分鐘的測試時間內,看完7段測試影片內容。

每段測試影片都會播放4K版本、8K版本,測試者只會知道目前觀看的是A、B版本的影片,但不會知道哪個版本是4K、哪個是8K。

接著,測試者必須針對A、B段影片給出比較評分。

在測試之前,華納也對這193位測試者先進行了視力檢測,其中34%的人屬於正常視力範圍,27%的人有較佳的視覺敏銳度,39%的人視覺敏銳度較差。

針對7段影片的總體評分結果所作的統計,認為「4K和8K影像效果基本相同」的人仍佔多數,高於「8K影片優於4K影片」的評分。還有一部分的評價,則是得到「8K影片不如4K影片」的結果。

針對8K不如4K的評價結果,華納認為應該是測試者根本看不出區別、所以只能用猜測的方式去作判斷,才會得到此種評價。

實驗結果得出的結論,8K影片的差異和影片本身內容有關;相對靜態的自然風景影片,8K就能展現出更多細節,測試者能正確分辨出8K、4K影片的比例也較高。若是將4K影片透過運算方式模擬出8K畫質,提升幅度相對有限。因此若想展現8K優勢,最好的方式仍是提供原生8K畫質影片。

那麼,8K影像技術現階段的價值何在?

既然多數消費者是4K、8K傻傻分不清楚,那麼,大廠現階段力推8K目的與價值又何在?

一、 質變帶動量變的電視市場

首先,大螢幕才能真正體現出8K畫質的效果,而且是愈大愈好;因此從商業的角度來看,8K的目的在促成汰舊換新的市場需求,藉由大螢幕電視的銷售,帶動面板出貨量。

夏普在CEATEC展示大尺寸8K解析度顯示器產品線。夏普

二、電視牆或數位看板需求

其次,8K解析度適合應用在大型顯示看板(Digital Signage)產品;舉例來說,在台北車站大廳中的大型電視牆,上頭播放的影片或廣告,如果沒有足夠細膩的解析度,消費者就不容易感受到商品的精美、景色的差異。

三、大型展演應用
又像是在歌手演唱會、大型活動中,參加人數可能成千上萬;觀眾買票進場,雖然感受到了演唱會熱情高漲的現場氣氛,但是因為距離的問題,觀眾根本看不到明星的眼神和表情。主辦單位雖然會架設大型電視牆,但如果顯示看板不具備超高解析度,台下聽眾也只能看到不夠清晰的畫面,就像霧堿搌嶍踼屭ㄗ銡u。

四、取代電影銀幕、攝影棚綠幕

目前絕大多數數位電影院的畫質,其實只有1080P而已。因此,目前有廠商開始推動高解析電影院的革命,其中一個趨勢,就是使用Micro-LED顯示技術,取代原電影院「投影機+銀幕」的顯示組合。

三星推出的583吋8K顯示器:The Wall,使用Micro-LED顯示技術。三星電子

另一個高解析度電視牆的應用,則是取代攝影棚的綠幕,直接將拍攝畫面的背景「顯示」在演員身後,取代原本以綠幕背景結合電腦合成後製的拍攝方式。這種方式,不只可讓背景畫面更為自然,也能讓演員更能融入當下的情境,得到更好的演出效果。

圖為攝影棚場景,其中的環型背景和天花板,其實都是超大型的顯示器,可以即時顯示所需的情節場景和光影效果。ILM

五、專業顯像目的

另外,在小螢幕的8K應用上,像是醫療單位或是品管單位,就很需要高解析度的顯示裝置,才能抓出病人病㿂、或找出產品瑕疵。

醫療用高解析度顯示器。李建樑攝

針對8K的B2B2C發展趨勢,先前或許會有不少專家表達8K環境尚不成熟、8K電視暫緩下手的建議,但就如虛擬實境(VR)和擴增實境(AR)的成長模式一樣,8K影像應用也會從企業應用端的市場開始成長茁壯,在價格、內容普及化後,繼而在家庭消費娛樂市場獲得快速普及。

隨著顯示元件技術的進步,除了LCD、OLED之外,像是在日韓大廠主打可拼接的Micro-LED顯示器、或是超短焦距雷射投影電視技術,都會讓觀賞電視的行為、習慣和購買模式將會逐漸改變。屆時,相信消費者對電視尺寸、解析度的需求,也會走向「數大就是美」的大尺寸、高解析度的新需求。

利亞德推出PLANAR品牌,由晶電以Micro-LED技術開發出216吋8K顯示器,進軍家用市場。晶電


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 8K 8K顯示器