Adobe
event
 

未來旅客身份查驗 生物辨識可望取代護照

國際航空運輸協會(IATA)的資料顯示,45%的旅客對於以虹膜等生物辨識(Biometric)方式取代護照身份查驗躍躍欲試,航空公司與機場已開始建置相關基礎設施,IATA推動的One ID計畫將可讓旅客從報到至登機門,全程以生物辨識取代紙本護照或登機證。

 點擊圖片放大觀看

達美航空的旅客在特定機場可選擇使用臉部辨識工作站進行身份查驗。達美航空

根據Travel Leisure報導,2018年美國海關暨邊境保護局(CBP)、達美航空、Hartsfield-Jackson Atlanta Airport合作,讓Hartsfield-Jackson Atlanta Airport的Maynard H. Jackson國際航站成為美國第一個完全採用生物辨識的航站,隨後並逐步拓展至底特律、洛杉磯、Minneapolis、紐約、鹽湖城的機場。

用於生物辨識身份查驗的臉部掃描器部署在報到與登機處的行李托運櫃台、自助Kiosk、美國交通安全管理局(TSA)查驗點,以及Maynard H. Jackson國際航站的所有登機門,此外從此航站登機,搭乘墨西哥航空、法荷航集團、維珍航空班機的旅客也可採生物辨識身份查驗。

航空業技術公司SITA指出,59%的機場計畫推出同時採用生物辨識與旅行文件身份查驗的自助登機門,52%的機場計畫推出僅採用生物辨識身份查驗的自助登機門,47%的機場計畫到2021年所有身份查驗點全面改採單一生物辨識Token,而到2021年71%的航空公司與77%的機場,將推動以臉部辨識為主的生物辨識身份查驗措施,並逐步取代一般護照。

One ID將根據由臉部掃描或其它方式產生的單一生物辨識Token為旅客的數位身份,目前全球許多機場每個月都持續在新增臉部辨識設備,但各國政府須同意採一致的生物辨識資料共享標準才能讓One ID普及全球,SITA認為,可先始於盟國間的雙邊協議再逐步納入其他互信的同盟國。

目前跟英國航空、紐西蘭航空、美國Jet Blue、德國漢莎航空,以及洛杉磯、奧蘭多、聖荷西的機場合作測試,擴大部署生物辨識身份查驗工作站以服務入境美國的旅客。VisionBox開發的生物辨識走道,可在旅客行走時掃描並確認身份,無需停下等候攝影機辨識可加速作業。達美航空的旅客仍可使用傳統的護照身份查驗方式,生物辨識身份查驗為自願制,但旅客仍須以政府核發的正式文件確認生物辨識身份。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 生物辨識