科技產業報訂閱
event
 

「待人.接物」才是建構AR/VR遠距會議系統真價值

台灣智慧眼鏡產業協會理事長、佐臻董事長梁文隆。毛履兆

COVID-19(新冠肺炎)期間,減少人員流動、避免接觸,「宅」成為控制疫情傳播的最高指導原則。

當企業大樓、廠房工作人員發生確診案例時,公司辦公室就必須進行封鎖管制避免群聚感染的發生。為了因應最壞情況的發生,許多企業都已著手研擬遠距、在家上班的工作流程需求,預先補足工作流程中所需軟硬體資源。

一般會是公司準備好遠距辦公的相關準備,大家可以透過E-Mail、語音、視訊、VPN、雲端服務等方式,利用網路協同作業,克服無法進辦公室工作的問題。

台灣智慧眼鏡產業協會理事長、佐臻董事長梁文隆指出,雖然透過電話會議、視訊會議可以遠距解決觀念溝通、命令下達的問題,但像是產品開發的工程會議,常需要設計、機構、生產、行銷等跨領域團隊共同參與,主要會針對產品外觀、結構、配置、甚至材質、顏色進行具體性的討論;如果沒有具體的物件當成討論基礎,僅憑口頭說明、手勢比劃,就很容易出現理解錯誤的情況。

正因為對於擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)的遠距實境會議,許多人有錯誤理解,認為AR、VR是為了解決「面對面交流討論」的互動目的,只是一種進階版的視訊會議系統、價值不高。因此,梁文隆特別強調,AR、VR會議的重點,不只是為了開會時的察言觀色,更重要的是能具體的討論資料或產品設計。

遠距會議過程中,與會對象必須要能夠看到相同的資訊、物件、設計。只有在具體、具像的物件前,眼見為真地進行討論溝通,才能避免因為口語描述可能造成的理解差異,最後出現失之毫釐、差之千里的結果。這才是AR、VR遠距會議能為企業帶來的真正價值。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 視訊會議 AR