DForum
讀書會
 

盲測4K、8K電視 肉眼難分高下

由於4K、8K技術進步,近年來家庭娛樂觀影體驗明顯改善,而8K也成為市場熱門話題,但因為價格過高、缺乏8K影視內容,使消費者難以下手。法新社

4K顯示器越來越普及,解析度為Full HD的4倍,能帶給消費者清晰、亮麗的視覺體驗,隨著顯示器技術不斷發展下,三星電子(Samsung Electronics)、樂金電子(LG Electronics)與Sony也正開發8K電視,近期8K也成為市場熱門話題,但因為價格過高、缺乏8K影視內容,使消費者難以下手。

根據Screen Rant報導,由於4K、8K技術進步,近年來家庭娛樂觀影體驗明顯改善,消費者目前僅受限於他們的支出預算。在最近華納兄弟(Warner Bros.)、皮克斯動畫工作室(Pixar),亞馬遜(Amazon)Prime Video與樂金的聯合一項「雙盲測試」研究中,很少人能肉眼看出8K與4K電視所展現的細節。

TechHive網站指出,受試者共有139人,先測量視力,再分別輪流播放4K、8K相同片段的版本,只有少部分的人能說出8K的畫質稍微好一點。

8K電視目前不值得購買?

如果只是單純討論8K與4K電視,毫無疑問8K在技術層面上優於4K。然而,是否能敏銳的看出顯示器展示出的細節,這種差異將會因視力、個人感覺和與電視的距離產生巨大的不同。

當然有些人能辨認出區別,對那些消費者來說,8K電視會是一個更好的選擇,考慮到在最佳的情況下,這項研究結果只顯示8K可提供好一點的觀影體驗。

雖然微小的區別可能對消費者產生影響,當4K和8K顯示器之間的價格差距較小時,差異性就不那麼重要了。若將價格差異與改善幅度進行衡量時,會發現從4K升級到8K的理由是非常少的。

假設消費者想透過8K電視進行視覺體驗升級,但影視界還缺乏8K內容,幾乎無法在各大影音平台上找出8K電影與影片,這在短期內不太可能改變。

從長遠來看,很可能有更好的理由把家中4K或Full HD換成8K電視,就目前而言,Screen Rant建議消費者最好還是選擇4K電視,並利用省下來的錢升級家庭娛樂系統。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 8K