工研院
斷鏈之後
 

自然孔手術結合機器人應用 Auris Health推自動導航肺部感測

新創公司開發可進入肺部進行診斷的機器人系統。法新社

機器人醫療公司Auris Health研發了一款可由人體自然開口進入肺部,並進行診斷的機器人系統。雖然系統已具備自主導航功能,但短時間內還不會投入實際應用。Auris Health希望未來這款機器人系統除了診斷工作外,還可在治療上發揮功用。

據Design News報導,Auris Health研發的機器人感測器,可從人體自然開口進入肺部,進行各式問題的診斷。Auris Health系統及機器人總監David Noonan表示,他們希望透過微創技術,讓機器人前進到以往無法到達的肺部區域,重新定義理想的病患結果。

Noonan指出,讓機器人感測器進入肺部雖是一大挑戰,但機器人的操作才是真正創新的部分。此外,Auris Health相信這款機器人的潛力將不僅止於觀察,未來甚至有機會參與治療。

Auris Health已為機器人研發了自主導航系統,但目前仍無法將這項能力投入實際應用,原因在於多數醫生尚不願意將這些工作交由機器人執行。

Auris Health的機器人系統將能融合實際的肺部影像,以及肺部的數位雙生(digital twin),一旦攝影機取得了肺部的實際影像,醫生就能在虛擬的肺部內進行搜索。

虛擬影像的準確度,需有即時連線的支援,但系統連線存在著被駭客入侵的風險,因此網路資安也是Auris Health關注的重點。Auris Health目前已有專門的資安人員處理這項問題。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 智慧醫療 智慧醫療