智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

美國採微電網 實現潔淨能源新目標

由於近幾年儲能設備與光伏模組成本大幅下降,使美國政府加速採用微電網,進一步實現潔淨能源目標。法新社

隨著環保意識抬頭,美國各地開始發展再生能源發展,政府和公用事業不斷進行能源轉型,其中微電網(Microgrid)也成為對抗氣候變遷和海平面上升等重要工具。近年來全球因極端氣候或其他因素造成電力供應中斷,危及人身安全並減緩當地經濟的發展,使得美國不得不思考如何防止供電中斷等危機。

據科技網站TechCrunch報導,能在緊急情況下獨立運作的微電網存在已久,傳統微電網幾乎依靠石化燃料發電,由於近幾年儲能設備與光伏模組成本大幅下降,使政府能採用微電網系統實現潔淨能源目標。

報導指出,加州聖塔芭芭拉(Santa Barbara)聯合學區在11月通過一項計畫,將為該地區的學校設計微電網裝置,當地非營利組織Clean Coalition初步評估這18間學校將擁有超過15 百萬瓦(Megawatt)的太陽能發電潛力。

太陽能與能源儲存的微電網將大幅增強該區在自然災害或停電期間為社區服務的能力,2019年加州PG&E電力公司在10月發爭停電事故,影響成千上萬的居民,而這些學校場所將成為緊急避難所,為民眾於災害期間提供照明、電力及糧食。

此外,智慧電網公司Scale Microgrid Solutions為了協助加州對抗自然災害及公共停電,設計專屬解決方案R2M2,同時部署模組化的微電網基礎設施,這些設施使用貨櫃屋建造,並結合太陽能系統,能源儲存、控制設備和備用發電機。

根據調研機構Wood Mackenzie的報告顯示,在過去10年,太陽能裝置成本下降90%,與此同時氣候暖化和相關自然災害已對美國能源基礎設施造成巨大損失,促使政府加速採用微電網。

除了在加州,Rocky Mountain Institute攜手救助兒童會(Save the Children)和Kinesis基金會於波多黎各贊助一項潔淨能源計畫,在該島中部山區的10所學校安裝太陽能及能源儲存微電網,為圖書館、廚房提供電力,以便在斷電期間無限期供電。

然而,微電網系統並不僅限於學校,一些社區還連結太陽能和儲能系統,使用變流器和控制器創立「社區微電網」,以便在學校和各種場所之間共享電力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 微電網