科技產業報訂閱
event
 

立足宜科、攻入歐日市場 費生恩生技與農業完美融合

宜蘭科學園區走過招商艱辛的10多年,在新竹科學園區管理局及宜蘭縣政府持續努力下,2020年1月15日順利通過環境影響評估,開放精密機械、生物科技、綠能、通訊及光電元件材料系統等五大產業量產,不僅為宜蘭科學園區的招商工作打了一劑強心針,也為地方帶來產業活絡的期待。而宜蘭縣政府及科管局趁勢在1、2月接連舉辦兩場招商說明會,除了吸引國內外IT科技業者前來共襄盛舉外,眾多生物科技、醫藥、醫療器材業者的參與也成一大亮點。

蘭陽平原農漁產多樣性豐富,早年聯外交通不便,一級產品供給在地消費後剩餘的,就製成罐頭、米菓、米粉、蜜餞等加工食品,一方面延長農漁穫的產品壽命,另一方面提升作物、漁產的價值。如今在宜蘭科學園區,也有一群新創業者應用生物技術,保留住來自大地或海洋的精華、推出各式各樣加值產品,不僅延續蘭陽平原上擅於為一級產品加值升級的優良傳統,也成功打入國內外市場。

 點擊圖片放大觀看

費生恩生技結合農業,為宜科增添美麗色彩。 費生恩

以設立於2017年的費生恩分子應用股份有限公司為例,2018年進駐宜蘭科學園區、擁有獨家花萃分子技術Molecurique。從創立的第一天起,費生恩目標設定歐洲為主戰場,而成功攻入歐洲市場的秘密就在於費生恩掌握了兩大武器:技術專利與品保認證。

費生恩引進栽種於保加利亞農莊的大馬士革玫瑰,透過自家的獨家花萃分子技術Molecurique提煉精華並製成小分子精油載體,應用於高端抗老保養品的製程,提升保濕抗老營養成分的穿透力及滲透力。費生恩以該技術參展2019年台灣創新技術博覽會,並在1,500餘件作品中脫穎而出,奪下創新發明技術金牌獎,這是蘭陽地區第一家奪得該項殊榮的業者。

除了優質原料及獨家專利技術之外,費生恩深知自家產品必須與歐洲產品採取同樣嚴格的把關機制,在品質保證環節上一絲不茍,才有機會踏入歐洲市場。然而,在化妝保養品的法規裡,歐盟的CPNP認證相當嚴格,必須確保從原料到成品的安全性及安定性與敏感肌膚測試,就連包裝的紙盒、印刷都必須建立起原料溯源檔案。CPNP認證也順利讓費生恩在各種參展場合中,順利取得與歐洲、日本、東南亞市場的對接機會。不僅如此,今年費生恩還受邀參與素有美妝奧斯卡獎之稱的Pure Beauty Global Awards,即將在5月代表台灣美妝躍上國際級舞台,為宜蘭科學園區增添榮光之餘,也讓農業與生技的結合帶來更多亮眼的想像空間。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 宜蘭科學園區 生技 農業