Adobe
event
 

【沈志隆專欄】2019年國際創投持續搶進生醫新創 台灣團隊應勇敢跨步

在混亂且資訊紛雜的年代 台灣有機會成為全球矚目與共逐的焦點。PEXELS

面臨中美貿易戰、各國科技、政經動盪與翻攪,全球生技產業板塊快速挪移,帶給亞洲市場全新的機會與挑戰。根據國際創投在生醫新創投資的年度調查報告中,2019年,即使在中國資金撤出美國的前題下,全球前100大投資公司的年度投資件數至少可以維持在3件的水準,更有企業在1年之間,投資了20家健康醫療團隊。顯示生技、健康、醫療、照護產業,未來發展仍為市場看好。

生技產業年度投資件數差距大

DealForma每年都會針對生技事業進行全球投資調查,2019年的全球前100大生技醫藥創投中,有33家基金公司年度投資件數3家,佔比最多。排名第一的奧博資本(Orbimed),2019年投資件數高達20件,無愧於全球最大健康醫療基金的稱號。對創投來說,不論年度投資件數如何、每件投資案的金額多寡,都要付出同等的調查及準備工作。

台杉生技基金在去年投資3間美國生技公司,進入到全球生技醫藥創投的百大名單中。台杉生技基金在2018年7月才完成新台幣59億元的募資,於短短不到1年半的運作時間可以入榜實屬不易。(該調查只採計美元投資金額,台杉生技基金僅被採計所投的3家美國公司,並未算入投資台灣的件數)。

生技產業雲霄飛車 2019年依舊動盪

相較於2015~2017年間,受到Theranos血檢造假、Juno Therapeutics免疫細胞療法臨床試驗出現死亡案例等負面事件影響,全球生技產業的投資金額連3年下跌,直到2018年才往上攀升。2019年在美國全面嚴審中國資金情況下,幾家曾經連續在全球生技投資排入前20名的中國生技投資基金,此次都掉出了榜外。

但即使在中國投資者逐步缺席的情況下,全球生技產業仍然持續發展,擺脫前幾年的負面消息再度出發。結合人工智慧(AI)、大數據(Big Data)、技術突破及各國生技政策開放支持下,在生物製藥、醫療器材、生技診斷各領域的投資金額屢創新高。從2019年的發展來看,生技新創投資即使面臨全球資金斷鏈,但只要技術堅實、選題清楚正確,仍可獲得國際創投青睞。另外,雖然歐洲及亞洲近年來在生技業的技術發展及資金募集上都有所成長,但焦點還是聚焦在美國市場

生技焦點仍在美國 台灣有機會

過去,國際大廠想到亞洲合作,都只想到中國。現在,更多可能的合作機會被釋出。以新創投資市場為例,台杉生技基金的規模及投件數、金額,不易進入國際百大生技新創投資的排名中。國際創投機構常會藉由共同投資的聯盟,讓被投資的公司彼此合作、技術交流。2019年,因為中國資金的撤出,創造出讓國際創投看到台灣生技資本市場的機會。

對生技產業來說也是同樣道理。台灣的生技公司不乏有好的團隊、項目,在政策的支持下,北、中、南的生技產發展聚落也已經成形。台灣的生技團隊應該好好利用這段時間,更積極地透過包括與國外公司的共同開發、授權,或是其他形式的夥伴關係,進行更進一步的鏈結。中國資金短期內能否重回美國市場,涉及更多非產業的因素;而這段中國資金撤出美國的空窗期,正是可以佈局的機會。

沈志隆

經歷:新源生物科技股份有限公司董事及總經理、安成國際藥業股份有限公司董事、安成生物科技股份有限公司監察人、美時化學製藥股份有限公司獨立董事、新陳創投管理公司董事長兼總經理、誠信創投生技事業群總經理、台灣生物產業發展協會秘書長。

專長:生技案件投資評估和管理、公司經營、公司治理、授權談判、技術移轉、新生公司創立。

學歷:威斯康辛大學麥迪遜校區化工博士

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團