DForum
event
 

疫情自我隔離加速無人物流發展

蘇寧推出了非接觸式的運輸服務,取代送貨司機與訂戶之間的接觸。Walmart

疫情發展迫使人們減少陌生接觸,暴露在高疾病風險的環境之後,自我隔離期亦催生了人們網購生鮮食品的頻率。中國蘇寧控股集團表示,COVID-19(新冠肺炎)可能加速無人化物流的發展。不論是無人倉儲、自駕貨車,早期實體運輸業因受電商強力叩關,而啟動的轉型,正因疾病的爆發加速腳步。

根據蘇寧釋出的數據,旗下的零售事業蘇寧易購的訂單量成長了419%,其中,採取線上訂貨、實體通路取貨的數量更成長了655%。

貨件在到達訂戶手上之前,會經由倉庫揀貨、分裝上車、配送等流程,在無人搬運車(AGV)、自動派車系統等發展純熟的今日,直至最後一哩路:將貨件交到客戶手中之前,幾乎都已經達到無人作業的水準。那麼為了避免交貨成為疫情的缺口,在大幅成長的需求量的驅動下,如何改變物流過去勞力密集的最後一哩路,成為當前防疫的最後關卡。

早在2018年,蘇寧就將自駕車技術用於最後一哩路送貨的測試;在疫情期間,蘇寧物流以5G為通訊架構的自駕運具,推出了非接觸式的運輸服務。藉由與終端的通路合作,提供周圍3公里的無人運輸服務,取代送貨司機與訂戶之間的接觸。

即便有了上述的實驗,蘇寧零售科技的研究團隊認為,短期內要實現完全無人化的物流服務仍有難度,然而正如此次疫情對物流產業帶來的刺激,終端使用者對無人物流服務的接觸度也已經大幅提高;過去人力密集,需經由人力揀貨、分送的最後一哩路,將可望藉由自駕車、無人機的發展,更進一步降低成本與失誤。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自駕車