CPC
event
 

泰國朱拉隆功大學醫工組裝5G機器人 借醫療物聯網之力降低醫療人員與病毒接觸

5G智慧機器人可望監控疑似患者的症狀,以及照顧確診感染疫情的人。朱拉隆功大學

位於泰國曼谷的朱拉隆功大學跟AIS通信(Advanced Info Service)合作研發5G智慧機器人,可監控和照護COVID-19(新冠肺炎)患者。

據BangkokPost報導,這些機器人由朱拉隆功大學的工程團隊研發,再由這所大學的工程醫療團隊組裝而成。AIS全國營運支援負責人表示,AIS善用商業區的5G網路,來協助智慧機器人打擊新冠肺炎。

5G智慧機器人可監控疑似患者的症狀,以及照顧確診感染疫情的人,減少醫療人員跟病毒接觸的機會。此外,機器人還會提醒病人服藥,以影片示範如何在家完成物理治療。如此一來,醫生不用親自接觸疑似患者,而是透過高解析度低延遲的視訊會議來進行初步診斷。

未來這些機器人還可以連接量測儀器,包括血壓計、溫度計、心跳量測器和心電圖儀器,然後把量測資料回傳給醫生。

Wasit表示,會運用這筆研究基金3D列印40~50部智慧機器人,遠距醫療在未來大有可為,可望在醫療人員短缺下提升生活品質。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 機器人