科技產業報訂閱
斷鏈之後
 

5G將成機場營運命脈與促成航空運輸業轉型

中國大陸北京大興國際機場最近展開5G網路測試。華為

SITA預測5G將成為機場物聯網(IoT)的命脈、促成航空運輸專屬人工智慧(AI)應用、提升作業效率與附屬營收並降低成本、開發飛機成為飛行資料中心的潛力,此外融合5G與Wi-Fi可讓機場更能掌控公共區域與專屬區域的服務品質、提供旅客完整的機場數位化服務體驗。

根據AMEinfo報導,5G網路下載速度可達每秒400MB,將改變航空運輸業競爭規則。英國倫敦蓋威克機場(London Gatwick Airport)與中國大陸北京大興國際機場最近都展開5G網路測試,顯示航空運輸業已進入5G超級連網世代。預估2021年全球5G連網數量將達3.4億,2025年更將上看27億。2019年航空業在5G的投資僅2億美元,預估2026年將達42億美元。

航空運輸業IT解決方案領導供應商SITA已運用4G於生物辨識(biometric)旅客作業解決方案相關的智慧通道(Smart Path)與行李管理等IoT應用,並開始結合5G、AI、IoT等技術強化飛機通訊、機場營運、行李管理、旅客作業等現有機場應用。SITA基於專業與航空運輸新興科技趨勢,預測2025年5G將為機場、航空公司、旅客帶來重大變革,並開啟更多新應用機會。

IoT可支援旅客跟機場內的多種裝置互動,而裝置間也會彼此溝通。目前4G網路可支援IoT在每平方公里連結與管理10,000個裝置,超高頻寬的5G網路則可管理100萬個裝置,能讓作業更流暢與具彈性,且支援大量資料傳輸以提供即時與安全的機場作業歷史性與預測性資料,讓機場、航空公司、地勤人員、空中交通管理者、特許業者的互動更方便、有效。

基於5G連網的AI將可解決機場與邊境的一些重要難解問題,例如運用生物辨識方式區別外觀類似的行李,可讓旅客更快找到正確行李;登機門區域可配置AI輔助的電腦視覺(computer vision)裝置持續掃描,以預測班機上手提行李空間是否可能不足,讓地勤人員能在登機前進行預防性處置。

聚合5G與衛星通訊可讓飛機連上IoT而能跟其他飛機以及相關的IoT裝置與系統互動、交換與分析大量資料,以支援縮短飛機停航時間、提升旅客體驗、航班準時起飛、預測性維護。融合5G與Wi-Fi可提供不間斷連網與無縫行動體驗,以安全的網路支援機場的作業性與關鍵性服務並確保品質。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G