智慧應用 影音
DTResearch
event

機器人與自動化大幅提升建築效率

Built Robotics與國際施工工程師聯合會合作,透過自動建築解決方案,協助工程師在危險的天然氣管線或風力發電機挖掘地基。法新社

全球經濟快速發展,加上面臨勞動人口高齡化等問題,造成建築工地勞動力短缺,美國勞工統計局(Bureau of Labor Statistics)預估,目前許多建築領域勞動力接近退休年齡,在2018~2028年大型建築設備操作員需求將成長10%,是所有職業成長速度的兩倍。

據WIRED報導,為了提升更安全的工作環境,美國新創Built Robotics與國際施工工程師聯合會(IUOE)合作,透過自動建築解決方案協助工程師在危險的天然氣管線或風力發電機挖掘地基。

報導指出,Built將挖土機、推土機結合光達(LiDAR)、高階電腦與動態感測器,讓建築工程師能遠距操作。IUOE聯合會將培訓人員操控這些自動化設備,包含無人機和搭載GPS的起重機,指導如何精確移動大型施工機械。

在建築工程師指定管線末端的GPS座標後,可以把剩下的工作交給自動挖土機,不僅不用擔心人身安全,還能完成大量重複性的任務。而自動化大幅提升工地效率,不過還是需要人類專家坐鎮檢查進度以防出現問題。

IUOE表示,這項自動化技術不斷改進,但機器人只能幫助某些特定的任務,而不是最有價值、最複雜的工作。雖然一開始不少人擔憂機器人將完全取代人力,當工程師看到這些新興技術能有效幫助提升建築效率,通常很快就會打消個人疑慮。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人