智慧應用 影音
IBM
DForum

你也「被在家工作」了嗎?除了遠距會議與協作平台 人員配置與資訊安全一樣重要

遠距工作若沒有適當工具做配合,可能會適得其反。法新社

隨著COVID-19(新冠肺炎)確診病例增加,政府機關對此鼓勵企業各級主管制定遠距工作對策。

不過據CIO Dive報導,VAI執行長Kevin Beasley表示,若無適當的技術工具,反而可能影響公司運作效率,重則影響已經預測好的全年度財報結果。

遠距會議工具

遠距會議解決方案供應商因應疫情,正擴展各自系統的免費功能。Forrester表示,員工在家中需要有足夠的頻寬才能有效使用遠距會議工具,合格網路速率約50Mbps。

協作平台

微軟(Microsoft)Teams、Slack和Facebook Workplace等協作平台為辦公室溝通流程帶來便捷,將成為團隊調整工作方式來適應新情況的主要優勢。

資料存取

員工可利用微軟OneDrive、Citrix ShareFile、Dropbox、Box等工具同步檔案和共享資訊。LogMeIn或TeamViewer等軟體則用以遠端存取位在他處的電腦。

同樣的,VMware、亞馬遜(Amazon)、Nutanix等業者提供的虛擬桌面基礎架構(VDI)使員工能夠操作遠端伺服器的系統。

安全工具

遠距上班的員工也非整天都在家作業,咖啡廳或圖書館都有可能成為工作場合,如此便具有資料安全疑慮。Beasley表示,透過網頁瀏覽重要業務的遠距工作需要VPN軟體來保護公司資料。微軟Azure Active Directory、Okta、Ping及Google Identity等身分與存取管理解決方案,可以多加一層身分驗證來防護雲端系統。

虛擬辦公室

Sococo、Walkabout Workplace及Wurkr等供應商皆有創建虛擬辦公室,替一些擁有大量分散各地的員工的公司解決困擾。其中甚至配有休息室,同事之間可在休息室閒聊。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VPN