DTResearch
Semicontaiwan
 

防疫大封鎖 設備故障等不到工程師 AR眼鏡能成救命解藥

COVID-19(新冠肺炎)疫情持續延燒,隨著部分國家實施封城、鎖國的措施,台灣也已發布限制入境的命令。想像鎖國命令頒布,生產線或設備卻發生故障,工程人員無法排除,國外原廠技師也無法入境檢修,導致生產線無限期的停機待修。事實上,許多廠商很難承受無預警停機的情況,此時,透過擴增實境(AR)眼鏡的遠距協作功能,就能快速排除故障、恢復生產。

AR眼鏡能為企業應用上帶來極大效益,除了產品設計開發工作外,透過AR眼鏡,就可以利用遠距協作的方式,由遠端專業工程師依據眼鏡傳回的現場實況,指導第一線人員,進行問題排除或零件更換的工作。不只省下原廠工程師的高額出差費用,更重要的是,能夠大幅縮短停機時間,解決產線停滯的大問題。

投入AR眼鏡研發多年的佐臻董事長梁文隆表示,許多停機問題,往往可能只要關機重啟、或是系統重置等簡單動作,就能回覆正常使用狀態。但在多數情況下,使用者缺少判斷故障原因的能力,若僅憑文字語言溝通,又難以清楚描述實際狀況,因此,多數企業只能等待原廠工程師親自到廠,進行問題排除維修的工作。

佐臻董事長梁文隆積極建構從硬體銷售到軟體服務的AR眼鏡生態系。毛履兆攝

COVID-19凸顯AR遠距維修的重要性

萬一,工程師在維修過程中,發現是特殊零件損壞、沒有帶上更換備品時,就得叫料等料,耗費更多等待時間。所以企業面對設備保固維修問題,最關心的就是設備商的維修能力與人力,工程師能夠到廠的時間、零件備品是否充足以及原廠是否能提供專業技師駐廠服務,然駐廠費用過高,多數廠商通常知難而退。

梁文隆表示,AR眼鏡的實境觀察結合資訊顯示功能,能隨時調用網路中的資料顯示於眼前,充分解放操作者的雙手,達成更好的工作效率。
而AR智慧眼鏡的遠距協作功能,更能夠打破距離的限制,原廠工程師不用出門就能協助全球客戶解決舊設備維修、新設備安裝的工作。運用AR智慧眼鏡,不僅能省下了工程師出差成本,節省了人員移動的往返時間,更是避免了疫情期間人員移動接觸過程可能造成的交互傳染機率,最重要的是解決了客戶對時效性的急迫需求。

案例:醫院唯二CT設備同時故障 AR眼鏡遠距維修火速搞定

佐臻在上海的子公司上海翊視皓瞳信息科技,與合作夥伴上海柯渡醫學科技合作,適時展現了AR眼鏡遠距協作的價值。

上海柯渡是一家專業醫院醫療設備服務公司,共有1,200多名工程師,為近300家醫院提供服務,而其客戶則分布在數百城市之間。在各大醫院都派有駐院工程師,但只能負責基本問題排除,若遇到無法解決的問題,必須要求總部專業工程師提供支援,維修時程往往需要數日,差旅費用、停機損失,都是很大的問題。因此相當積極導入AR智慧眼鏡遠距專家指導協作方案,解決人力、時間、費用等方面的問題,提高維修效率。

2020年農曆大年初一,柯渡醫學在廣西北海市人民醫院的駐院技術人員一早接到該院放射科報修訊息,說有一台CT掃描機的圖片出現嚴重的偽影情況,工程師立刻趕赴現場、排除故障。

出現嚴重偽影、待修中的CT掃描機。柯渡

當時正值COVID-19(新冠肺炎)疫情緊張時期,發燒病人激增,但北海市人民醫院總共只有2台CT,一台出現故障後,檢驗工作就完全落在另一台CT身上,在加倍頻繁使用的情況下,當日接近中午,放射科再度發出報修單,另一台出現掃描中斷情況的掃描機也停機了。

北海市人民醫院是收治確診或疑似病例的中心醫院,值此疫情關鍵時刻,兩台CT掃描機卻在同一天先後故障,院方著急程度可想而知。
設備維修中心位於上海,若要臨時調派資深技師前往修護,停機時間勢必拉長,且技師在移動過程也會增加感染機率。因此,AR眼鏡立刻派上用場,駐院技術人員戴上AR眼鏡,將現場畫面精準傳回到設備維修中心技師眼前,技師在遠程技術中心所接收到的影像畫面前,快速找出故障原因,馬上調出零件直送北海市。在隔天的凌晨,便快速地完成了零件的更換,協助兩台CT重新上線。

梁文隆表示,如果沒有AR眼鏡,依照傳統的維修流程,從上海到廣西北海至少要花上2~3天的時間,才能完成修復工作。但運用AR眼鏡結合遠程指導,北海市人民醫院的CT掃描機故障危機,只用了20小時就宣告解除。

另外,僅花7天就蓋好的火神山醫院,CT掃描儀安裝建置就是由柯渡負責。安裝過程中也是善用了AR眼鏡的功能,以遠距指揮的方式,讓設備安裝專家可直接從企業總部下達命令,指揮戴著AR現場工人,協同完成CT設備的組裝。柯渡所使用的AR眼鏡,核心技術方案就是出自佐臻之手。

不僅是醫療領域的應用,在公安、工業、電力等領域,佐臻及其合作夥伴已經備妥了基於AR眼鏡的遠距協作系統,以及熱成像溫度檢測、人臉辨識等各種增值應用,能在像這次疫情一樣的各種緊急應變事件及任務中,展現巨大價值。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 佐臻 AR