工研院
斷鏈之後
 

新創7大方法吸引創投投資 關鍵在朝陽、規模、人品

與創投合作之前,新創必須先瞭解7件事。PEXELS

創新創業有許多成功關鍵要素,除了技術、市場、商業模式以外,募資或許是大家最關注的話題。然而,募資就是希望別人把錢放在創業團隊身上,讓新創去衝、去闖、實踐大家心目中的美好境地;但風險投資資金也是希望能夠在協助創業家成長的同時也有所獲利。對此,在創投領域有數年經驗的蕭佑和認為,新創要讓創投投資的要素紛雜,核心7點如下。

第一:選擇的產業是不是朝陽產業?

創新的投資,大多數都不是短期就能回收。也因為有需要等好幾年才能回收,因此產業特性,也會是創投關注的焦點。當新創所處的產業如果是夕陽產業,那麼未來5~10年之內,沒有太大起色的可能,很難獲得創投的青睞。

若是「萌芽產業」,不太會受到創投的青睞,太先進的產業,處於剛萌芽的早期階段,很容易會有先驅變先烈的情況發生,比方說過去的擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)、金融科技(FinTech)等技術優質的領域,生態系與產業鏈都尚無法有效配合、融合、整合,即便有再好的領域知識也只能先束之高閣。

第二:市場規模夠大嗎?

蕭佑和說,創新技術的市場規模、產業規模都要夠大,創投也才會投得安心。意思是,如果新創所選擇的解決方案,目前全球需求、產業規模儘量能夠大於10億美元,也就是新台幣300億元以上,那麼當新創的技術成熟、證照通過、通路打通、消費者反應熱烈的當下,做到了市場前幾名,也才有夠大的餅可以吃。

造餅的議題也相當重要,慧誠智醫總經理余金樹也表示,台灣的智慧醫療解決方案要輸出,靠的是團戰與國家隊,創新意味著前所未有,傳統醫療生態對於新技術、新商業付費模式、新生態尚屬陌生,也就必須要更加整合,才能一起成功。

第三:除了技術強 人品也要正直

越早的團隊,就越沒有財務數據可以參考。相信大家都明白這一點,也因此,要如何判斷這個團隊是否能投資,創辦人與高階主管的人品是否正直,也是很關鍵的標準。除了團隊技術以外,其實很多產業前輩都強調「正直」(Integrity)。蕭佑和說,其實創投圈很小,團隊是否正直,都可以探聽得到消息。
另外,如果團隊成員有現在正在創業題目的相關背景知識、人際鏈結,那麼也會更吸引創投資金的目光。說白了,「如果團隊有別人沒有的特質與能力,同樣的產業,是否透過不同商業模式與角度切入」,才有機會別人做沒大成功,而你做會更有可能順利打入市場。

第四:團隊身體健康狀況

蕭佑和表示,團隊雖然在技術與市場上打拚,但健康也要顧。事業是長久的,如果沒有了健康,自然事業無法持續經營,那創投投入的資金,也就沒有辦法順利出場。

第五:技術是否有不可替代性

雖然要橫空出世不容易,然而技術特點與替代性也是創投觀察的指標之一。不僅是檯面上的競爭對手,市場潛在的競合關係也都要在創業初期就搞清楚。蕭佑和舉了奶昔與甜甜圈的故事為例。

曾經有一家速食店想增加奶昔銷量,因此調查每天購買奶昔的人的消費特性,結果發現都是「早上」、「開車」來的「上班族」,訪問這些上班族後才發現,因為在地廣人稀的地方,開車要需要1~2小時才會到公司,吃甜甜圈又會掉屑屑,因此轉而購買奶昔,不僅能邊開車邊喝、有飽足感,若是當中還有蒟蒻或是一些可可脆片,還有另一番口感。
也因為這樣,一般人可能會認為,奶昔的競爭對手可能是其他的飲料。然而細究後才發現,是其他的甜點。從故事中也可得知,使用者的需求還是團隊最需投注心力的地方。

第六:公司目前估值多少?

目前的公司估值如果過高,創投自然會因為可能買貴了,所以暫時不投資。然而,估值的認列方式也有很多種算法,但究其根本,就是團隊在對的發展時間點,也才更有機會獲得投資資金的青睞。換句話說,創業家必須時刻關注自己的發展狀況,在剛好的時間點,把自己養得美味,創投才有胃口吃下肚。

第七:獲利策略是什麼?

廣義的獲利牽涉到商業模式、購併、被購併、上市櫃的方面。創投投入一筆資金,除了協助產業升級、企業發展外,也會掌握該有獲利,也因此新創企業是否在5~7之內,有機會被購併、上市櫃。如果這些目標明確、時程安排妥適,那麼創投資金也更有機會給新創一對翅膀

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 創投基金 創投 新創企業 生醫新創