工研院
斷鏈之後
 

疫情凸顯地圖資訊重要性 成疾病預防關鍵工具

生活中的重要POI諸如醫療單位、旅遊景點、道路、交通運輸節點、娛樂場所等,都是地圖資訊業者用於進行疫情預測的重要參數。符世旻

地理空間資訊歷來在重大急難事件發生時,都扮演著重要的救援功能,有賴平時對基礎圖層的維護與更新,以及順應物聯網技術發展,越來越多即時且精確的動態資訊源,快速地反映著人們生活動態與趨勢。2020年,COVID-19(新冠肺炎)導致全球節奏大亂,或可一窺地理空間資訊業者,如何以地理資訊協助各國當局控制疫情。

如以災難地圖繪製為核心業務的美國環境研究所公司,設計出一款用於疫情資料蒐集與共享的平台,以促進疫情相關資訊的透明與流動。此外,空間資訊公司Maxar透過活用POI資訊,開發出多層的人文景觀資訊,所謂的人文景觀資訊,主要是由人們在生活中常造訪的POI點所組成,如醫療單位、旅遊景點、道路、交通運輸節點、娛樂場所等,綜上人口統計數據,便能對疾病傳染的管理與預測發揮功效。

再如GIS地圖軟體公司Aspectum,對大眾開放基於雲端的GIS地圖資訊與分析服務,諸如醫療從業人員、非營利組織、公部門、媒體業者等皆可以其地圖資訊,取得不同區域的病毒感染概況。同時將航班納入分析的參數之一,透過分析空中的交通流量,進行國與國之間感染潛勢的分析與預測。

除了上述圖資企業之外,許多大型學術機構,亦以開放數據為基礎,製作出了反映疫情變化的地圖資訊,惟公開數據可能無法非常精確。圖資產業在物聯網設備、邊緣運算與通訊技術的同步演進下,其影響力早已遠遠跨出了單純的移動產業,今日諸如災防、監控等應用,因為需要即時掌握人流方向、速度所衍生的社會變化,對地圖資訊的需求不斷上升。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: GIS