工研院
斷鏈之後
 

TRI-AD驗證自駕高精地圖製作方法

運用確認可靠性的車輛資料,可即時創建與更新HD地圖的都市道路與道路標線。豐田研究所-先進發展

豐田研究所-先進發展(TRI-AD)聯手5個產業夥伴進行觀念驗證(PoC),證實2個能有效達到自動駕駛所需精確度的高精地圖製作方法,且可縮短高精地圖的更新延遲、快速擴大高精地圖涵蓋的範圍、大幅降低建立與維護HD地圖的成本。

根據Traffic Technology Today報導,豐田旗下自動駕駛軟體開發機構TRI-AD表示這些PoC可望促進未來自動駕駛的普及與安全,參與PoC的5個產業夥伴為自駕地圖製作新創CARMERA、地圖與定位資料供應商Here Technologies、空間技術創新者Maxar Technologies、IT服務供應商NTT DATA Corporation、導航定位技術廠商TomTom。

TRI-AD驗證的第一個方法依據從一般車輛攝影機與最高解析度的商用衛星影像擷取地圖資料,而不使用傳統以繪測車輛收集的資料;第二個方法使用的資料是將TRI-AD的自動地圖繪製平台(AMP)與其他公司平台收集的車輛資料,轉換格式並經過修正演算法處理。

TRI-AD成功完成相對精度低於50公分的平面道路HD地圖製作PoC。TRI-AD運用CARMERA的道路智慧平台,僅用消費等級的行車紀錄器偵測與辨識到的道路標線、交通號誌等重要道路特徵,即製作完成相對精度40公分、具備關鍵導航特徵的東京與2個美國城市的HD地圖。

TRI-AD採用跟CARMERA的即時事件與變動管理(Real-Time Events and Change Management)引擎同樣無關硬體的電腦視覺與處理技術,無需數個月只要數分鐘即可偵測與驗證關鍵的導航資料更新,並提供給TRI-AD的再生(Regenerative)HD地圖繪製系統。

TRI-AD、Maxar Technologies、NTT DATA Corporation合作的PoC顯示,目前已能透過分析、移除、修正衛星影像中的汽車與陰影等非地圖畫素,來自動擷取所需的地圖資訊。合作團隊製作出相對精度25公分的東京與6個國外城市的高精地圖,經過驗證可支援自駕應用。

TRI-AD與Here Technologies合作的PoC顯示,僅需將TRI-AD AMP收集的車輛感測器資料與經過修正位置誤差的車輛資料,輸入Here Technologies的平台,就能運用Here Technologies的自癒技術自動產生支援自動駕駛所需的平面道路高精地圖,以及相關的車道資訊。

TRI-AD與TomTom合作的PoC證實,透過驗證TRI-AD AMP收集的車輛資料的可靠性,再轉換格式輸入TomTom的異動(Transactional)地圖製作雲端平台,就能近乎即時創建與更新TomTom高精地圖上的都市道路與道路標線資料以支援自駕。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 高精地圖