智慧應用 影音
訂報
event

XR助電影特效師即時去背合成

芬蘭XR裝置製造商Varjo在其XR-1開發者版本頭盔上推出兩項最新功能,協助影視特效師標記追蹤和即時去背合成,完成虛實合成的視覺效果。法新社

在電影和遊戲製作中很多特效皆由色鍵(Chroma Key)打造,可以融合真實和虛擬世界元素,而普遍利用綠幕或藍幕,勾勒出現實人物的輪廓,是影視後製不可或缺的重要工具。

根據Immersion Technology報導,芬蘭混合實境(XR)裝置製造商Varjo在其XR-1開發者版本頭盔上推出兩項最新功能,協助特效師標記追蹤(Tracking Marker)和即時去背合成,加速完成虛實合成的視覺效果。

這兩項新功能將為色鍵軟體創造新的可能性,當拍攝飛行員坐上模擬駕駛艙內,在虛擬環境中體驗身臨其境的訓練。

同時,特效師可透過XR-1隨時調整不同場景,或疊加3D物體來改變背景,也讓影視製作人員能迅速處理虛擬物體,並進行一系列的互動。

Varjo創辦人暨產品總監Urho Konttori表示,XR-1體積小、攜帶方便,特效師不再需要大型且昂貴的雷射投影機,可為製作成本節省數百萬元。此外,XR系統也有助於提高培訓演員的水準,時間也隨著成本降低而減少。

據了解,Varjo成立於2016年,不斷開發VR以及XR相關技術,並在2019年首度發表具有人眼解析度的VR-1頭戴式裝置。先前Varjo與汽車巨頭Volvo攜手,透過XR-1來分析駕駛人行為,以協助新車開發。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 延展實境