TWCC
社團法人台灣電子設備協會
 

掌握40座城市疫情人流 阿里雲NLP機器人每分鐘3,500通疫調電話助陣

城市疫情防控服務平台,顯示河南省許昌市等多個城市的疫情統計狀況。阿里雲

在COVID-19(新冠肺炎)疫情全球擴散之際,每個國家、都市、醫院照護生態圈當中,很多人都戴上口罩、自主防疫。同時,各式防疫需求漸多,中國各地方政府、醫院的防疫人員,開始撥打大量電話,調查民眾身體狀況,統計是否有出現不舒服、發燒等情形。

然而人力總是有限,即便24小時輪班打電話,可能仍舊無法短時間內掌控一定範圍內的民眾健康狀況,也因為這樣,阿里雲智能市場營銷與公共事務部總經理劉湘雯表示,電話調查對於防疫人員來說,是非常大的人力負擔,也因此透過整合多種語音技術,推出智慧疫情機器人,協助防疫人員進行地毯式調查。

 點擊圖片放大觀看

阿里巴巴旗下的研究單位達摩院,透過語音辨識、語意理解、自然語音合成技術,推出「智慧疫情機器人」。法新社

語音辨識技術 精準辨識多種方言

阿里巴巴旗下的研究單位達摩院,透過語音辨識、語意理解、自然語音合成技術,推出能夠理解民眾語言的「智慧疫情機器人」。機器人可以撥打電話、也能接聽電話,不僅讓與智慧疫情機器人互動的民眾,可以獲得接近真人溝通的體驗,機器人也能精準地辨認不同方言,以及處理多輪對話等情形。

關懷潛在病例 機器人主動出擊

有一個特別的功能是「防控摸排電話」,也就是機器人撥打電話給民眾了解身體狀況,歸類對方是否是潛在病例。機器人撥出電話前,會先以對方是否為疫情重點地區相關人員、密切接觸者、疑似病例、確診病例來歸類,再利用即時大數據分析,判斷對話、對方情況、透過系統智慧判斷所屬類別,自動將通話者的回應內容填入登記表中。目前每分鐘機器人可以撥打3,500通電話,大幅減少了調查居民情形所需要的人力與時間。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團