智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

能從事採石場測量的AI無人機駕駛

丹麥奧胡斯大學(Aarhus University)與丹麥科技大學(Technical University of Denmark)開發出一款AI無人機駕駛,能快速完成採石場的量測工作,成本也比人類駕駛低了許多。

 點擊圖片放大觀看

AI無人機能讓採石場量測更輕鬆。法新社

據The Robot Report報導,目前採石場、懸崖壁這類自然或人工構造的量測,通常是由人員在遠端操控無人機進行拍攝,再將資料上傳到電腦中,自動轉換成3D地形模型。然而在操作無人機時,人類駕駛員除了需設法維持無人機與岩壁間的距離,攝影機與岩壁間也需保持垂直,因此人力成本高,所需的時間也相當長。

丹麥研究團隊則是將整個量測過程都加以自動化。無人機只要知道量測的範圍,就能開始以之字形的方式自動完成地形拍攝。無人機拍攝的影像會有重疊的部份,如此電腦才能將影像縫合成完整的3D模型。

研究團隊設計的演算法除了能確保無人機與岩壁間的距離一致,攝影機隨時與岩壁保持垂直,也能透過高斯過程(Gaussian process)模型預測風力對機身的影響,以利無人機事先調整應變。

研究人員補充,他們的無人機並不是真的測量風向、風力,而是能預估風對於機身的作用。如此一來,無人機就能像人類遇上強風時一樣,修正自己的動作。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI