智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

3D智慧感測器 助倉儲自動化一臂之力

智慧3D感測器可以掃描貨板,提供包裹的座標,協助貨物的裝卸。MV Pro Media

包裝和物流牽涉到複雜的供應鏈,供應鏈每個階段都要做好包裝管理、品質檢查和材料處理優化,但現在仍有很多廠商停留在人工階段,但隨著零售產業轉往電商,製造商不得不把倉儲自動化,智慧3D感測器將助一臂之力。

據MV Pro Media報導,Gocator 2490超廣角3D雷射光輪廓感測器在包裝和物流大有可為。包裝和物流都需要測量邊長,比方測量包裹的體積,Gocator 2490可直接掃描輸送帶上的紙箱,即使輸送帶的速度高達2m/s,感測速率仍可維持在800Hz和2.5mm解析度,反觀攝影系統通常只有3~5mm解析度。

再者,Gocator 2490也可以掃描未密封的紙箱,依照3D高度地圖資料判定內容物體積,得出紙箱內剩餘的空間,看能不能再多裝一些貨物,把空間運用到極致。

此外,貨物裝箱完成就會運往收集站或倉儲,Gocator 2490可協助分類包裹的大小和目的地。最後到了貨板裝卸階段,Gocator 2490可掃描貨板,提供包裹的座標,以便準確舉起箱子,放到出站的輸送帶上。

如果包裹有條碼可以追蹤流向,Gocator 2490感測器也可以把條碼的掃描、讀取和追蹤過程自動化。1D是業界最多人使用的條碼,Gocator 2490感測器內建軟體會掃描和讀取1D條碼的編碼資料或3D掃描OCR資料,完全不需要2D視覺攝影機或專用條碼讀取機。

說到包裹品質檢查,Gocator 2490亦可在輸送帶隨時檢查包裹外包裝,確認有沒有瑕疵,一旦發現就會立即通報。

由此可見,3D智慧感測器可準確測量包裹的長寬高,方便進一步分類大小和分揀,再確認有沒有多餘的空間、跟工業機器人無縫整合,協助貨物裝卸、解碼1D和2D條碼的資料,最後隨時偵測包裹的瑕疵。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器