智慧應用 影音
科技產業報訂閱
DForum

怕鈔票傳疫 行動支付成選項

疫情當前,上超市採購口罩不離身。法新社

預防COVID-19(新冠肺炎)首重手部清潔、減少接觸,不過有樣東西大家經常使用,往往隨手塞口袋,恐怕成為傳播病毒的管道,那就是鈔票。世界衛生組織(WHO)警告,病毒可以在鈔票上存活好幾天;南韓央行日前甚至燒毀鈔票。既然現金交易有風險,是否代表無接觸付款方式要大紅了呢?

據PaymentsJournal與HospitalityNet報導,現在許多店家都已接受信用卡或金融卡感應付款,然而囿於金額上限、交易次數等限制,有時候還是得在刷卡機上按壓PIN碼,一台機器大家摸來摸去,沾染病毒的風險自然提高。更理想的方法是透過手機行動支付,只要下載App、綁定信用卡,就能真正無接觸付款。

另一種方式是使用沒有實體的數位信用卡,可以透過線上或存入行動錢包中使用,由於可以設定金額跟有效期,尤其適合為旅程設下預算限制,當需要招待貴賓時也很實用,可以直接把連結寄到對方信箱。

不過疫情卻不一定會成為推動新興支付成長的助力,一來為了防疫,許多店面已經暫時歇業,消費行為轉往線上,自然不會用到行動感應支付;二來一般人平日消費以小額為主,信用卡感應支付已經夠用,再者只要手邊有現金,大家還是會繼續使用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 感應支付 COVID-19