訂報
event
 

疫情挑戰現有醫療制度 加速台灣發展生醫資通訊

廣達電腦董事長林百里捐贈人工智慧(AI)醫療雲運算整合平台系統給衛生福利部中央健康保險署,顯示台灣生醫資通訊產業正要快速萌芽。李建樑攝

COVID-19(新冠肺炎)疫情使全球原本繁忙的空中交通突然冷清下來,許多國家發布非本國籍限制入境的措施,使得跨國觀光、商務旅行、學術交流統統暫停或延後舉行。這場戰「疫」既是生醫產業的機會,也是台灣資通訊業結合生醫的跨領域發展契機。生醫資通訊有可能成為熱門的新興科技應用。

COVID-19(新冠肺炎)疫情在全球擴散,若遲遲沒有獲得有效控制,對防疫人員和衛生主管機關而言是最為挫折的打擊,因此許多國家決定祭出更強烈的手段,不惜暫時限制居民行動自由,達到阻絕病毒傳播的效果。

由於國際疫情持續升溫,境外移入個案暴增,台灣中央流行疫情指揮中心宣布,非本國籍一律限制入境,所有入境者皆需居家檢疫14天;義大利宣布全國封鎖,時間到4月3日為止;歐盟實施暫時性外部邊境禁令,30天內禁止外籍人士在非必要情況下進入歐盟;英國則進入「全境封鎖」的日常暫停狀態;印度總理莫迪更宣布全印度施行禁足令,所有人不得離開住家、上街和到處遊走,為防疫做好準備。

台灣有專家表示,中國大陸將於2020年6月1日施行「基本醫療衛生與健康促進法」,將加強數位醫療服務系統、分級醫療及基層醫療的強化,會加強新冠肺炎的預防及治療、相關藥品及醫材的加速審核,與集中化藥品採購與管理。台灣生醫資通訊則可利用此一機會與場域試行,來發展人工智慧(AI)與遠距照護(Tele-healthcare)。

安侯建業(KPMG)日前發布調查報告發現,醫療資通訊(HIT)項目獲得30%投資人的矚目,至於生技製藥項目中則以細胞及基因治療有不少投資人表示有興趣,然而新型治療費用的高漲與負擔,則是投資人認為的潛在風險。

2019年國家生技醫療產業策進會理監事改選,林百里、童子賢、林憲銘、洪水樹等11位電子業老闆都當選為理事。這被外界視為台灣電子業將以更積極的態度加深跨產業整合與跨領域合作,目前新型冠狀病毒肆虐,更顯現出生醫資通訊未來的發展潛力。

KPMG健康照護與生技產業服務團隊主持人蘇嘉瑞表示,此項調查可以看出投資人最感興趣投資的子產業是醫療ICT產業。世界各國因應目前COVID-19病毒疫情的影響,無論政府或產業皆已加重生技研發及健康產業的投資,近期則以檢驗試劑與醫材產業受益最大,例如中國及台灣加強分級醫療政策及照護服務提供的力道,並將加速相關藥品與醫材許可證的審核速度。

莊衍松

電子時報網通組記
者,畢業於世新大
學新聞學系。

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 資通訊 生醫