科技產業報訂閱
event
 

【數位內容專輯】引進4DViews系統 翻轉內容製播與服務思惟

IP內容實驗室計畫主持人資通所專案副組長彭首榮表示,文化部引進的4DViews系統,將為台灣數位娛樂產業帶來極大的應用價值。李建樑攝

IP內容實驗室計畫主持人資通所專案副組長彭首榮表示,4DViews是全球最新的3D動態捕捉虛擬攝影系統,採用四面綠幕拍攝環境,台灣引進的系統規格,場地大小約12x 13公尺,高度則是6公尺,搭配32台攝影機進行物體動作補捉,有效攝影空間的長寬高範圍為3 x 3 x 3公尺。

4DViews系統可以將1到多位表演者的動作,轉換成4D紋理網格序列(Textured mesh sequences);導演和後製人員就可運用此影像模型原檔,進行各種後製創作。拍攝過程和一般的動作捕捉技術(Motion Capture)類似,但所拍攝的影像,不需要再經過材質、貼圖、渲染等處理。

因此,4DViews系統的影像捕捉與後製效率,較Motion capture快上5~10倍,可大幅提升內容產製效率,並呈現高擬真的內容品質。

換個方式說,用4DViews拍完一次影片,就可以設計出不同視角和遠近的場景構圖、並融入背景、道具素材,理論上可以進行無限次的重製使用。此外,也可以即時捕捉影像應用於直播互動場景。

目前引進4DViews系統的國家中,在亞洲地區,台灣排名第二,僅次於日本,在全球則排名第六。彭首榮表示,4DViews在日本已被廣泛用於流行音樂MV演唱會與動畫遊戲的製作,更將在即將到來的東京奧運結合5G與運動賽事做新型態的呈現,成果斐然。

2019年成果:13個獲獎助團隊以及3個實驗案例

因應台灣即將開始5G通訊實驗營運,以及顯示科技產業蓬勃發展,內容媒體的創新革命正要啟動。工研院配合文化部在108年度辦理「創IP秀4D」實驗計畫,一共徵選了產業界和學術界共13案,獲得獎勵金並利用4DViews動態立體虛擬攝影棚進行內容產製,落實文化與科技交融共創的跨域衝擊與突破創新。

13個團隊分成三大類別:影像敘事虛實整合展演6件、ACG動漫遊內容跨界產製3件、傳統藝術IP新生轉型解析4件。
一、影像敘事虛實整合展演:
1.【仙草影像】 吳青峰《太空人》音樂錄影帶
2.【必應創造】 《末世重生》
3.【白鷺鷥基金會】 XR 新媒體藝術作品《迷》
4.【許哲瑜】 動物之血
5.【福利事】 3D虛擬IP音樂影像實驗創作
6.【實踐大學】 與水合奏的孩子們

二、ACG動漫遊內容跨界產製:
1.【未來式】 劍魂如初《傳承之書》VR
2.【原金國際】 百年蜃樓尋妖記VR
3.【銘傳大學】 清明上河圖VR

三、傳統藝術IP新生轉型解析:
1.【北科大】 墨動影VR
2.【彩蛋影像】 「神靈活現AR體驗」APP
3.【超維度互動】 南管 · 四季-當代南管再設計
4.【愛迪斯】 立體顯示互動平台-歌仔戲

工研院三個實驗創作

工研院自行投入的三個實驗與創造,包括VR / AR產製實驗、特效實驗、後製實驗三個領域:
1.VR / AR產製實驗
以去年金漫獎大獎、李隆杰老師的《1661國姓來襲》作品,製作成VR及AR,這是把臺灣優質漫畫IP跨域創作改編應用的案例,讓大家透過科技的媒介,體驗身臨其境的沉浸式感受,並且從不同角度見證並思考這一段歷史。這個案例也與文化部的「臺灣數位模型庫」合作,把臺南安平的熱蘭遮城3D建築數位模型,套用在這個打鬥與簽約的場景中,讓觀眾可以看到不復存在的歷史遺跡,這是文化部科技計畫橫向串聯的成果,也是臺灣文化內容素材資料庫,與原創IP結合的示範成果。
2.特效實驗
工研院與文化大學合作把黃偲璇老師的歌仔戲身段完整的動態立體數位化,並融合原住民的舞蹈元素,進行影片特效合成的各項實驗。歌仔戲是臺灣民俗傳統藝術的代表,透過這套動態立體虛擬攝影系統,栩栩如生的戲服、配件、紋理與皺褶,都被數位化保存下來,並且加以活化運用。透過各種後製特效疊合的靈活變化,讓導演可以做出傳統2D實拍影片無法達成的運鏡效果。
3.後製實驗
工研院與2017年威尼斯影展VR最佳體驗大獎得主黃心健老師合作,這個案例把當代水墨書畫大師劉國松老師的潑墨與揮毫創作神韻,真實地捕捉下來,並且實驗套用到虛幻宇宙星球場景中,融合虛擬場景與傳統技藝,實驗後製流程的應用整合。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工研院資通所 文化部 數位內容