科技產業報訂閱
斷鏈之後
 

【數位內容專輯】4DViews啼聲初試後的商轉應用推動計畫

工研院服務系統科技中心執行長鄭仁傑(圖右)指出,工研院在經營4DViews系統的核心主軸,將同時整合資通訊產業發展與科技應用趨勢,創造產業升級與服務加值。李建樑攝

IP實驗室計畫主持人資通所專案副組長彭首榮表示,文化部在引進4DViews系統後,IP內容實驗室旋即籌辦了首次的「創IP秀4D」計畫,透過提案徵選辦法,選出13個團體提供補助,利用4DView系統進行作品創作,同時,工研院內部也進行了3個實驗性創作。

在13組獎補助團隊的創作主軸上,工研院訂出了影像敘事虛實整合展演、ACG動漫遊內容跨界產製、以及傳統藝術IP新生轉型解析3個方向;至於工研院執行的3個實驗創作上,則嚐試了VR/AR產製實驗、特效實驗、後製實驗。因為缺少經驗,過程相當辛苦,但卻在執行過程中,獲得了許多寶貴的經驗,產出成果均十分亮眼。

在累積了13個團隊的製作經驗、及3個實驗計畫的心得後,IP內容實驗室在2020年再度啟動「創IP秀4D」計畫,而此次的重點,則將由原本的實驗性質,轉而著重在商業模式的探索和建立,希望能為4DViews系統找出商業運轉的價值。

工研院將透過各項內容產製技術的整合互補,國際專業團隊合作與合製,協助提升台灣新媒體內容的競爭優勢,持續鼓勵台灣ACG、圖文創作、影視音等相關內容的跨域共創、原生IP素材多元利用與轉譯,打造內容產業生態系。

長期目標,就是將台灣數位IP內容推向國際市場,提升台灣內容產業的能見度與軟實力。

對於4DViews系統的期待,鄭仁傑指出,數位娛樂應用不只是內容創作的方式,也是帶動科技軟硬體市場發展的火車頭,因為,不管是影片拍攝、製作、儲存、傳輸、播映,到消費者端的接收、播放、互動,都需要各種軟硬體產品、系統整合方能達成。

因此,工研院在經營4DViews系統的核心主軸中,也會整合資通訊產業發展與科技應用趨勢。換句話說,就是要以4DViews系統作為基礎,從內容產業數位化作為起點,進而創造出影像軟硬體整合加值、以及內容服務加值的產業發展契機,帶領台灣電子代工產業走出「毛三到四」的低獲利困局,朝向十倍(影音系統整合解決方案)、甚至百倍(影音內容產品服務)的產業加值前景。

一源多用,已是全球數位IP產業的發展主流,而上述的IP內容產業發展願景,將以2019年所引進的4DViews影像製播系統,作為改變的起點。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 文化部 數位內容